내과건강상담
순한수달38
순한수달3823.09.18

콜레스테롤 수치가 높게 나왔습니다. 관리를 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성

건강검진 결과 hdl 59, TG 78, ldl 181이 나왔습니다. hdl은 낮고 ldl은 높은것 같은데 가급적 처방약은 안먹고 싶은데 관리법이 있을까요??(많이 심각한 수준일까요?? 초음파 결과 혈관은 문제없다고 합니다) 근처 내과에서 주기적으러 추적 검사는 받아보려고 합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    건강에는 관심이 많지만 약은 먹고 싶지 않은 것으로 이해하겠습니다

    우선 금주 금연입니다. 담배 피고 술 마시면서 건강에 관심 있으시면 안 됩니다.

    그리고 운동을 하셔야 합니다. 1주일에 3회 이상 1회 30분이상 강도 최대심박수의 50%이상.

    체중감량을 하셔야 합니다. 쉽지는 않겠지만 노력을 하셔야 합니다.

    대부분의 고지혈증은 체중을 감량하시면 호전이 됩니다.

    추가적으로 달걀 우유 기름기가 흐르는 고기등은 피하시는게 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이를 위해서는 기름진 음식을 피하고 섬유질이 풍부한 통곡물과 콩류, 채소와 과일 등을 고루 섭취하는 것이 좋습니다. 섬유질이 풍부한 식품은 콜레스테롤을 뭉쳐 몸 밖으로 배출하는 효과가 있습니다. 꾸준한 운동도 필요합니다. 운동은 몸에 좋은 콜레스테롤을 높여주고 몸에 나쁜 콜레스테롤은 떨어뜨립니다. .