신경외과건강상담
쌈박한흰죽지83
쌈박한흰죽지8323.06.03

MRI촬영 했는데 진단서에 결과 내용이 모두 있는건가요?

나이
성별
남성

안녕하세요

교통사고 있어서 mri촬영하고 디스크 진단

받았습니다.

진단서에 mri결과 같은것도 기록되어 있는건가요?

기여도 표시 이런것두요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진단서에 보통 진단의 근거를 적기 때문에 MRI에 어떤 소견이 있었다고는 아마 명시되어 있을겁니다.

    기여도는 안적혀있을겁니다.

    디스크탈출에 이번 교통사고가 얼마나 기여했는지는 사실 의사들도 알 수 없는 부분입니다.

    사고나기 직전에 허리 상태가 어땠고 사고후에 어떻게 됐는지를 파악할 수 없기 때문입니다.

    자연적으로 디스크는 요추 4-5, 요추5-천추1번에 주로 발생합니다. 이런 부위가 아니고 다른 부위에 발생했다면 충격에 의한 탈출을 조금더 고려한다거나 탈출의 모양을 보고 조금 더 가능성 있는 원인을 추정할 수는 있겠지만 이것 또한 교통사고로 인한건지 최근 다른 충격에 의한건지 판별이 어렵습니다. 여튼 이런 정보들은 진단서에 들어가지 않습니다.

    같은 디스크 탈출도 M 코드는 질병코드고 S 코드는 외상 코드라서 이번 디스크 탈출의 원인이 질병에 의한 발생인지 외상에 의한건지는 구분되어 있을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    진단서 내용은 해당 의사가 어떻게 작성하냐에 따라 달라집니다.

    MRI결과나 기여도 표시에 대한 내용은 담당 의사와 상의하시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    진단서에 mri 결과를 상세하게 적어두지는 않습니다. 보통 mri나 ct 촬영을 하고나면 판독을 하게 되고 영상 판독지에는 정밀 검사에 대한 소견이 적혀 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    진단서 자체에는 허리디스크 등의 진단명만 들어가고 MRI자세한 소견은 소견서등에 받으시는 것이 좋겠으며 진단서에 기여도 등은 들어가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    진단서를 직접 보아야 알 수 있을 것 같네요.

    보통 진단서라 하면 진단명 외에 다른 정보가 없는 경우도 있으니 확인해보셔야 합니다.

    필요시 소견서를 추가로 받을 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    없습니다. 진단서에는 간단한 내용만 들어갑니다. 증상이 있고, 검사를 했는데 어떤 진단이 의심되어 앞으로 관리가 필요하다는 정도만 들어갑니다. MRI결과가 필요하다면 판독 결과를 진단서에 적어달라고 하시면 됩니다.