기타 의료상담건강상담
깐따빌레
깐따빌레22.12.06
과자를 먹어도 이빨이 닳아지나요?

어릴때부터 과자를 좋아해서 성인인 지금도 과자를 즐겨먹어요

바삭하거나 딱딱한 과자도 즐겨 먹는데 왠지 치아에 안좋을것 같은 느낌이 들었어요

과자를 많이 씹어도 치아가 닳아질까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 치아는 쓰면 쓸수록 닳고 금가고 깨집니다. 질기고 단단한 음식을 즐기실 수록 속도가 빠르구요~과자도 예외가 아닙니다. ^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    딱딱한 음식을 많이 먹게 되면 치아가 파절될수 있습니다.

    치아가 미세하게 파절이 되고 통증등이 없다면 큰 문제가 발생하지는 않습니다.

    하지만 파절이 될 정도로 강한 힘을 받았을수 있기 때문에 치아의 다른 부위에 손상이 가해질수 있기 때문에 치아에 과도한 힘을 가하는 음식을 먹지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    과자 뿐만 아니라 어떠한 음식을 먹더라도 치아는 닳게 됩니다. 이는 치아 뿐만 아니라 일반적인 물건 등도 모두 해당하는 것이라고 보시면 됩니다. 치아 및 구강 건강 입장에서는 최소한 식사 이후에는 음식 섭취를 제한하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    딱딱한 과자를 많이 드시면 교모가 많이 되진 않지만, 어쨋든 치아를 사용하는거기 때문에 교모가 될수도 있습니다. 하지만, 딱딱한 음식은 교모보다도 치아에 금이 갈수도 잇으니 너무 많이 드시는건 좋지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    모든 음식은 치아를 닳게 할수 있지만

    당분이 많은 과자는 치아를 부식시킬수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    많이 딱딱하고 질긴 것이 아니라면 큰 문제는 되지 않습니다. 치아의 마모 외에도 턱관절에 안좋기때문에 너무 자주 드시는것은 추천드리지않습니다.