토목공학학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.08.09
아침이나 오전 보다 늦은 오후나 밤에 비가 많이 내리는 이유는 무엇인가요?

올해는 유난히 덥고 비도 많이 옵니다. 어제 오늘 수도권과 중부지방에 폭우가 이어져 도시 전체가 물에 잠긴 듯합니다. 비가 오는 패턴을 보면, 아침이나 오전에는 소강상태를 보이다가 오후 늦은 시간이나 밤에 집중호우가 내리곤 하는데요.

아침이나 오전보다 늦은 오후나 밤에 비가 집중되는 이유를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    지금비는 북쪽의 차가운 기류와 남쪽에서 올라오는 수분기가득한 기류가 만나서 비가 내리는 것입니다.

    즉 뜨겁고 수증기가 가득한 기류가 차가운 바람을 만나 결로 현상으로 내리는 비이므로 저녁의 낮아진 기온으로 인하여 더 많은 비가 내리게 되는 것입니다.

  • 여름철 한낮은 매우 뜨겁습니다.

    지면의 열기가 오르기 때문에 공기 흐름이 남쪽에서부터 들어오는 수증기 공급이 막힙니다.

    그래서 낮에는 수증기 공급이 밤보다 상대적으로 떨어집니다.

    그리고 오후가 되면 열이 식고 공기 움직임이 약해지게 되고,

    남쪽에서 올라온 공기가 수증기를 공급하여 비가 자주 내리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 부곤 과학전문가입니다.

    결국에는 구름은 물입니다 공기중의 수증기도 온도가 낮으면 물방울이 될 가능성이 높으며, 밤에는 온도가 떨어지기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    뜨거운 기온이 계속되면서 많은 상승기류가 발생하고 습기를 많이 머금습니다.

    이러한 습기가 가득한 기단이 찬 기단과 갑작스럽게 만나면 구름을 형성하고 바로 비로내립니다.

    따라서 미리 예측하기는 매우 어렵습니다.

    감사합니다.