유아교육육아
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.03.26

유치원때부터 학원을 꼭 다녀야 하나요?

안녕하세요.

저희 아이가 7세인데, 주변친구들은 하원하면 전부 학원을 간다고 하네요?

벌써부터 학원은 조금 무리이지 않은지요?

조기교육이 굳이 꼭 필요한가 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유아시기에 다양한 경험을 하는 것은 중요합니다.

    학습과 관련된 학원은 꼭 필요하지는 않지만

    예체능 위주의 학원이라면 나쁘지 않아 보입니다.

    아이와 의논을 해서 물어보고 결정하면 될 것 같습니다.

    보통 태권도, 미술, 음악(피아노), 특공무술, 검도, 합기도, 줄넘기, 쿠킹클래스, 아트룸, 수영 등을 보내더라고요.

    학습은 아이가 관심과 흥미를 가질 때 시작하면 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    조기교육이 아이들을 너무 바쁘게 만들고 있습니다. 취학전에는 마음껏 뛰어 노는게 신체적 정신적으로 도움이 되며

    독서를 많이 하는게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    선행학습을 꼭 학원에 보내지 않으셔도 가정내에서도 가능 합니다.

    꾸준한 책읽기, 글씨 연습 및 그리고 그림 그리기를 한글. 수 공부를 반복학습을 해주는 것도 도움이 됩니다.

    학원을 가지 않아도 얼마든지 집에서 아이에게 관심을 가지고 반복적인 학습만 해주어도 괜찮습니다.

    초등학교 들어가면 공부길이 쭉 이어질텐데 지금은 아이가 마음껏 뛰어놀게 해주는 것이 좋지 않을까 라는 생각을 해봅니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    부모님의 교육관에 차이가 있을 수 있지만 제일 중요한 것은 아이가 배우는 것에 관심이 있는지가 중요한 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    조기교육이 꼭 필요한 것은 아니며, 학원에 다니는 것도 반드시 필요한 것은 아닙니다. 아이의 성격과 흥미에 따라 다르지만, 일부 아이들은 학교 수업으로 충분히 학습을 할 수 있고, 일상 생활에서도 충분한 활동과 체험을 하면서 자연스럽게 발전할 수 있습니다.

    하지만, 일부 아이들은 추가적인 지도와 활동이 필요할 수도 있습니다. 이때 학원이나 튜터링 등의 선택지가 될 수 있습니다. 하지만, 무리하게 다니게 되면 아이의 부담이 될 수 있으니, 필요성에 따라 적절한 시기와 교육 방법을 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    조기교육 내지 선행학습은 부모의 기준에 따라 다릅니다.

    다만 아이가 부담감을 느끼는 경우 위 교육방식은 아이에게 스트레스가 될수

    있고 아이가 부담을 느끼지 못하는 경우에는 아이의 자존감을 높이는 것일 수 있습니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원이나 어린이집을 다니는 아이들은 기관에 다니는 것 만으로도 체력소비가 굉장합니다.

    방과후에 또 다른 학원을 다니게 되면 아이의 체력도 문제지만, 아이가 받게 되는 스트레스는 어마 어마 할 것입니다.

    단지 아이가 하고 싶어 하고 다니고 싶어하면, 고려해 볼 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이혜정 육아·아동 전문가입니다.

    7살 아이가 친구들 학원 다니는 것을 알고 이야기 한다는 것은 주위 친구들에게 관심이 많다는 것이네요.

    학원을 조기교육이란 개념보다는 다양한 경험과 친구를 사귀기 위한 것을 보다면 아이가 흥미로워 하는 분야로 가보는 것도 나쁘지 않습니다.

    아이가 발달적으로 준비되지 않은 상태에서 학원을 보내는 것에는 무리가 있는 나이지만, 스스로 흥미를 보인다면 문제 없습니다

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    이것은 부모님들의 가치관과 가정상황에 따라 달라집니다

    꼭 한글이나 영어 수학처럼 조기교육이 아니더라도

    아이들의 창의력이나 상상력이 풍부해질수 있는 미술이나

    체력단련을 위한 태권도나 기다 운동관련학원들도 있을수 있으며

    음악 관련된 학원을 보내시는것도 아이들의 정서나 창의력 자존감등을 높일수 있습니다