놀이육아
굳센아들맘
굳센아들맘22.11.22
5살아이 뜻대로 안되면 짜증먼저 내는데 어쩌나요?

놀이하다가 뜻대로 안되면

화내고 짜증내고 장난감도 던지고

장난감을 버린다고 합니다.

화날수는 있지만, 좋은 방법이 아니라고

말로 해보자고 해도.

말 못하겠다며 항상 이러네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    5세라면 짜증이 날수있습니다

    이럴땐 우선 아이의 감정을 공감해주는것이 좋습니다.

    이후에 아이가 어느정도 자신의 감정이 공감받았다고 느꼈을때

    방법을 알려주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    5세 연령의 경우, 어느정도의 훈육은 필요한 시기로 보입니다.

    아이가 떼를 쓴다고 하여, 부모가 그를 들어주었을 때 아이는 학습을 하게 됩니다.

    따라서, 단호한 거절이 필요할 것으로 보이며

    오히려 올바른 행동을 했을 때 아이가 필요한 것을 제공해주는 긍정 인지 교육을 시행해 보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뜻데로 안된다고 짜증을 내고 화를 내면, 화난 원인을 파악한 후 그 후에 아이의 감정을 읽어주는 것이 좋습니다

    서운했거나 속상한 아이의 마음에 엄마가 동감을 해주면 아이는 울음을 터뜨리는 경우가 많습니다.

    어른도 힘들 때 내 편이 되어주면 기분이 풀어지듯 아이의 마음도 그럴 것입니다.

    울음은 마음속 응어리를 풀어주고 공격성을 줄여주니 꼭 아이의 마음을 달래주길 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동교정을 짜증을 내고 장난감을 던지는 상황에서 훈육을 해주시기 바랍니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

    중요한것은 습관에 대한 통제 및 반복입니다. 아이의 행동교정을 짜증을 내고 장난감을 던지는 상황에서 훈육을 해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신의 마음대로 세상에 되는 것은

    많이 없다는 것을 알려주시고 이렇게 분풀이를

    하는 것은 좋지 않다고 이야기를 해주세요.

    부모님에게 도움을 요청하거나 아니면 다른 방법으로

    이러한 스트레스를 해소하도록 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육하는 좋은 방법은

    훈육시에 태도가 변하지 않는 것입니다

    언제는 웃어넘기고 언제는 혼내고 하면

    훈육이 잘 이루어지지 않습니다

    뜻대로 안된다고 짜증을 낼때

    훈육시에 단호하고 일관된 태도를 보이시는 것이 가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다..

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    뜻대로 안되면 짜증을 내는 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 짜증을 낸다면 엄마가 대책을 알려주기보다, 아이가 스스로 말할 수 있도록 유도하면 좌뇌가 활성화해서 흥분된 감정도 가라앉고, 이성적 판단도 가능해집니다. 아이가 부모에게 ‘시위’하느라 일부러 짜증 낸다면 일부러 무관심한 태도를 보이는 것도 방법이지만, 진짜로 좌절하거나 짜증이 나서 화를 내는 경우 부모가 감정을 받아주고, 그 감정이 풀릴 시간을 아이에게 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    한번더 생각하고 아이의 입장에서 한번 더 생각해보세요.

    분노 감정 때문에 일시적으로 감정표현을 아이에게 하는 것인지도 생각해보세요.

    부모 스스로가 자신의 한계를 넘어서지 않도록 주의하면서 아이들에게

    다른 사람을 존중하는 법을 대화를 통해 가르치시고 훈육하신다면 아이들은

    자신의 잘못을 뉘우치고 행동을 바꾸려고 노력할 것입니다.

    제지하여야 할 일이라면 꼭 제지하고 그 행동을 하지 않게끔

    확실하고 단호하게 설명해주세요. 이후 훈육한 이유에 대하여는 따뜻한

    말투로 설명해주신다면 아이가 부모의 훈육에 대하여 이해할

    것입니다.