양육·훈육육아
DevonRex
DevonRex23.05.23

기분이 안좋고 화가나면 물건을 던지는 아이 어떻게 교육하나요?

아이가 크면 괜찮아 질줄 알았는데, 화가나거나 자신의 기분이 좋지 않으면 가지고 놀고 있던 장난감을 던지는 경향이 있습니다. 강하게 훈육을 하는게 답일까요? 잘 고쳐지지가 않네요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이가 물건을 던진 이유를 물어보며 아이의 감정을 공감해 주세요. "** 아, 네가 무슨 일로 이렇게 속이 상했는지 엄마에게 이야기해 줄래?" 라고 물어보세요. 그러면 여러가지 화난 상황 및 이유를 말할 거에요. 그러면 " 화날 수 있겠네." 등으로 아이의 화난 마음을 먼저 공감해 줍니다. 화가 난 마음을 일단 진정 시켜준 후 화가 났을 때 물건을 던지는 방법이 아니라 다른 대안을 함께 찾아보세요. 부모님이 화났을 때는 이렇게 하는거야 라고 답을 알려주기보다 화가 날때 소리를 지르거나 물건을 던지지 않고 어떻게 하면 좋을지 아이에게 질문해 주세요. 그리고 아이가 스스로 방법을 찾아보게 하세요. "말로해요" " 양보해요 " 라는 말을 하면 좋은 생각을 했다고 칭찬도 해주세요. 그리고 앞으로 다른 방법으로 화난 마음을 표현해 보자고 약속하세요. 그리고 평소 화난 마음의 상태를 말로 잘 표현했을 경우 크게 칭찬해 주시면 좋은 습관으로 점점 바뀌게 됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감정을 조절하는 법을 배워야할 것 같습니다.어렸을 때부터 감정을 조절하고 행동을 통제하는 법을 배우지 못하면 커서도 고쳐지지 않습니다.

    따라서 지금부터라도 아이가 물건을 집어던지면 아무리 화가나도 물건을 집어던지는 건 안된다고 단호하게 얘기하세요. 단 아이의 화난 감정은 존중해주시고요. 화난건 알겠는데 그렇다고 물건을 던지는 행동은 위험하다라는 걸 설명해주세요. 물건이 깨질수도 있고 다른 사람이 맞을수도 있으니 화가 난다면 말로 표현하거나 다른 안전한 방식을 선택할 수 있도록 잘 얘기나눠보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 아직 감정을 조절하는 것을 어려워하는 경우 물건을 던지는 것으로 표현할 수 있는데 물건을 던지는 것은 위험하다고 단호하게 이야기해주시고 언어로 표현할 수 있도록 격려해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 단호하게 잘못된 행동에 대해 말해주세요.

    그리고 아이에게 물건을 던지는 행동의 대안적인 표현 방법을 가르쳐 주는게 좋아요.

    화가 나면 감정을 표현하는 단어를 사용하거나 글로 적는 방법을 알려주거나

    화를 푸는 다른 방식을 제시해 주세요. 또한 적절한 운동이나 예술적인 활동을 통해

    아이가 자신의 감정을 표현하고 해소할 수 있도록 도와줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기분이 안좋다며 물건을 던지는 행위는 절대 해서도 안되며 던지는 행위는 옳지 않은 행동이기 때문에 하면 안된다는 것을 강조해 줄 필요가 있겠습니다.

    아이가 물건을 던지면 그 즉시 단호하게 물건을 던지는 것은 아니야 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 물건을 던지는 행동이 옳지 않은지에 대해서 설명을 해주도록 하세요.

    아이의 행동이 개선 될 때까지 자주 반복적으로 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기분이 나쁠때 물건을 던지는 행위는 타인에게 피해를 주는

    행동으로 훈육을 통해 교정해 줄 필요가 있습니다. 관련 영상매체나 책 등을 통해

    아이 눈높이로 설명해주시는 것이 좋습니다.

    단호하고 엄하게 훈육하는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    던지는 행위를 할 경우 무관심으로 대응하는 것이 효과적이기도 합니다.

    해당 행동을 통해 원하는 것을 절대 얻을 수 없다는 것을 인식시켜주셔야 합니다.

    자리를 피하거나 아이를 외진곳으로 이동시켜 말로 차분히 표현 할 수 있을 때까지 말없이 지켜보시고

    말로 속마음을 표현할 때 크게 반응하고 경청해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 물건을 던지는 행동을 할 땐 감정 표현과 감정 조절이 미숙해서 물건을 던질 수는 있습니다.

    하지만 부모님께서는

    잘못된 행동이라고 알려주시고 반드시 행동교정을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 자주 던지는 것은 부정적인 감정을 나타내는 표현입니다.

    아이의 심리가 불안하지 않게 해야 합니다

    바르게 자신의 감정을 언어로 표현할 수 있도록 지도를 해야 합니다.