양육·훈육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.01

화나면 물건 던지는 아이 어떤 훈육이 필요할가요?

화가나면 손에 들고 있던 물건을 집어 던집니다.

이건 아닌거 같아 그럴때마다 혼을 많이 내는편인데도, 잘 고쳐지지않는데요.

어떠한 방법으로 교육을 하면 좋을가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    우선 화가나는 이유를 먼저 알아보시고 물건을 던지게 되면 사람이 다치기도 하고 장난감이 부러져서 사용할 수 없다고 설명을 해주세요.그리고 말을 정확하게 해야 원하는 것을 들어 줄 수 있고 물건을 던지면 아이의 말을 들어줄수 없다고 단호하게 말해주세요.

    그리고 혹시 아이가 언어전달이 힘든건지 살펴주시고

    아이의 마음을 미리 읽어주는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화를 내고 물건을 던지는 행동은 감정 조절의 어려움을 나타낼 수 있습니다.

    감정을 인식하고 관리하는 방법을 가르쳐주세요.

    호흡 운동이나 긴장을 푸는 기술을 가르침으로써 아이의 감정을 조절할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    화가날때 물건을 던지는 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    공격적으로 물건을 던지는 것은 못하게 하세요. 그다지 위험하지 않은 상황일 때는 아예 무시하는 것도 도움이 됩니다. 아이는 부모가 자신의 행동에 반응한다는 것을 알았을 때 그 행동을 더욱 하려는 경향이 있기 때문이죠. 친구에게 화가 났다고 물건을 던지는 행동을 하면 아이를 다른 곳으로 데리고가 단호하고 분명하게 그런 행동이 위험하다는 것을 단단히 일러주세요. 아이가 집에서 화가 났을 때 물건을 던진다면 “화가 났을 때는 이렇게 물건을 던지지 말고 엄마, 아빠에게 네가 화가 났다고 말로 해주렴.”이라고 말로 타이르세요. 이때 유의해야 할 것은 그 말에 부모의 화난 감정이 담겨 있으면 안 된다는 것입니다. 또한 아이에게 소리를 지른다든가 때리면 절대 안됩니다. 물건을 던진 아이의 손등을 가볍게 때리는 것도 하지 마세요. 대신 화가 난 마음을 표현하는 다른 방법들을 수시로 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던지는 것이 잘못된 행동인것을 모르기에 던지는 것일수 도 있습니다. 행동교정을 위해 적절한 훈육을 해주시기 바랍니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

    훈육은 지속성이 담보가 되어야 하기에 지속적으로 훈육을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던졌을 때에 그 즉시 이후의

    행동에 제한을 두고 강하게 혼내셔서

    버릇을 고치셔야 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    언어로 표현이 미숙한 어린 아이들인 경우에는 물건을 던짐으로써 자신의 의사를 표현하기도 합니다.

    이럴 땐 올바른 표현 방법을 알려주시면 됩니다.

    하지만, 충분히 의사소통이 가능한 연령인데도 물건을 던진다면,

    아이의 감정을 읽어야 합니다.

    아이가 적대감을 느끼고 있을 수 있으니 평소에 아이의 의견을 존중해주시고, 대화를 자주 나누어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던진다면 그 물건을 치워주는것이 좋으며

    아이가 우선 감정이 진정될때까지 기다려주는것이 좋습니다

    추후에 아이에게 이러한점은 잘못되었고 감정이 올라올떄는 다른 방법으로 해소하는것을 알려주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    화가 날 때 물건을 던지는 것은 옳지 않다고 이야기 해 주시고 화가 났을 때 말로 바르게 표현하고 자기의 감정을 나타낼 수 있도록 도와주세요

    감사합니다