하지말라고 해도 계속 하는 아이

장난을 치거나할때 그만하라고 해도 계속합니다.

몇번을 얘기해도 계속하다가 기어코 언성이 크게높아져야 그만합니다. 장난을 못받아주는건가 싶기도하는맘이 들긴하지만 문제는 눈치없이 계속하는점이 못마땅해요상대방이 싫어하는데도 왜 계속할까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

아이와 어른의 생각은 차이가 매우 큽니다.

따라서 부모의 입장에서는 귀찮게 느껴지고 화가 나는 상황이

아이에게는 장난의 의미로 하는 것일 수도 있어요

아이의 시선에서 그 수준에 맞는 대화와 놀이들을 같이 해 주시고,

그것에 반응해 주셔야 할 듯 합니다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령을 3~5세 기준으로 무조건 야단을 치거나 화내기 보다는 적당하게 아이와 타협하는게 중요할거 같습니다

    아이가 계속해서 장난을 좋아하는 이유는 관심을 받고 싶어서 하는 행동일 수 있습니다.

    누구보다 엄마, 아빠가 아이의 마음을 충분히 읽어주고 공감해주는것도 중요합니다.

    아이가 장난스런 행동을 했을 시 엄마의 단호한 목소리와 표정이 필요합니다

    쩔쩔매는 모습이 아니라 단호하게 안돼! 하지마!

    장난스런 행동을 보였을 때 아이를 잡고 그런 행동은 허용되지 않는다는 것을 단호하게 이야기하십시오.

    엄마의 무서운 표정과 단호한 목소리는 아이의 행동을 중지시키는데 매우 효과적입니다.

    아이가 어릴수록 이런 효과는 더욱 크겠지만 너무 긴장하여 과민 반응을 보이거나 또는 허용하는 태도를 취하지 마세요

    그리고 나서 모두의 감정이 가라 앉은 뒤 아이에게 사랑과 합리성이 베어 있는 훈육을 하시면 됩니다

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      청개구리 같은 특성을 지니고 있는 아이들을 잘 살펴보면, 언제나 지나치게 자기 주도적인 경우가 많고, 모든 것의 주인공이 자기가 되지 않으면 견디지를 못합니다.

      이러한 아이는 자신이 제안하고 진행하고 결정한 것만 받아들여야 마음이 편안하다고 생각하여 자신이 한 것만 고수하려고 하는 경향이 있습니다.

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        어쩌면 아이는 장난을 쳤을 때 어른들의 반응을 재미있어 할 수도 있습니다. 아이가 처음에 장난을 쳤을때 보인 관심이 , 장난으로 인해 자기에게 관심을 보이는 거다 생각해서 더 그럴 수 도 있습니다. 한번 무관심으로 대응을 해보는것도 좋아보입니다.

          안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

          아이와 대화를 시도하세요. 다만 아이의 입장을 들어보시고 아이에 입장에서 다시한번 생각해 보세요.

          감정을 추수리고 대화를 시도해보세요.

          어른들의 입장에서 아이들의 말투나 행동을 보았을때 버릇이 없게 느껴지는 등의 감정이 들수 있습니다.

          어른들의 생각이 아닌 아이 입장에서

          생각해보면서 이해해보려고 노력하시고 이성적으로 해결하시길 바랍니다.

          또한 아이의 입장에서도 어른의 입장에서도 문제가 있다면 혼낼때는 단호한 어조로 혼내는 것이 중요합니다.

          다만 훈육 후 훈육을 한 이유를 설명해주시고, 따뜻하게 안아주시는 것을 잊지 마세요.

            맑은소리언어센터

            안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다~

            혼을 낼 때는 단호하게 훈육을 하셔야 합니다

            9살이면 친구들 사이에서도 멀어지는 원인이 될수도 있으니 빨리 고쳐야 하겠습니다!

              안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

              아이가 상대방이 싫다고해도 계속한다면 난감한 일인데요

              남에게 장난도 서로 즐거워야 장난인거고 아니면 괴롭힘이고 나쁜 것이라고 알려주세요

              본인이 그런상황에 처하게 되었을 때 얼마나 슬플지 상황도 이야기해주시길 바랍니다.

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

                나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

                무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다