역사학문
기특한할미새139
기특한할미새13923.12.26

많은 책을 보유하고 있는 도서관의 역사는 어떻게 될까요?

도서관에는 다양하고 많은 책들을 보유하고 있습니다. 읽고 싶은 책을 다 살 수는 없기에 도서관에 가서 책을 빌려 읽을 수 있어서 참 좋은 것 같아요. 다양하고 많은 종류의 책을 보유하고 있는 도서관의 역사는 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국 의회 도서관은 미국의 국립 도서관으로, 서재 공간으로 세계에서 가장 크며 3천만권의 대장에 정리된 도서가 있으며 470개 언어로 되어있는 인쇄물이 있습니다.

    5천 8백만개의 문서들이 있으며 구텐베르크 성서를 포함해 고서를 가지고 있으며 백만권의 미 정부 출판물과 백만편의 세계 신문은 3세기에 걸쳐있고, 철된 신문도 3만 3천권, 50만개의 마이크로필름, 6천권의 만화책과 세계최대의 법학책, 4백 80만점의 지도, 악보, 2백 7십만의 음반, 베츠 스트라디바리우스, 카사베티 스트라디바리우스를 소장하고 있습니다.

    제임스 매디슨 대통령이 1783년 의회도서관을 지으면 어떻겠냐 제안했고 이 제안이 많은 이들에게 호응을 얻으며 1800년 도서관이 건립되었습니다.