기타 고민상담고민상담
스마트한토끼148
스마트한토끼14821.05.10

허탈감으로 인해 사람에게 의지하고 싶어집니다

제가 예전에는 외로움,허탈감,허무감을 모르고 살았는데 요새

개인시간이 전보다는 많아지면서 허무감이 밀려옵니다ㅠㅡㅜ

특히 집에 혼자 있을 때 더 힘들고 사람을 만나도 잠깐은 좋은데 결국 혼자 있어야 하는데 좋은방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    허탈감으로 의지하고싶지만

    결국 혼자 있어야 해서 해결책을 찾고 계시다면

    취미나 여가활동을 해보시는 것도 많은 도움이 될것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 인하여 주변 사람들과 소통이 원활하지 못하니 답답하시겠네요...

    집에서 혼자 있는 시간에 요리를 해보거나 드라마를 보거나 의미 있는 일을 해보세요~

    다른 사람들과 어울리는 것도 너무 좋지만 가끔은 혼자만의 시간을 가지는 것도 스스로의 발전에 매우 도움이 됩니다. 분명한것은 본인이 사람을 좋아하고 활기차고 북적북적 이야기 하는 것을 좋아하지만, 은연중에 받는 스트레스는 있을 거니 혼자 있는 시간에 조금이나마 스스로에게 힘든점이 없었는지 극복하기 위해서 무엇을 해야 하는지 생각 하는 시간을 가져 보는 것도 다양항 사람들을 사귀는 부분에 있어서 도움이 될것 같습니다^^

    혼자 있는 시간에 요리나 평소 즐기고 싶었던 드라마나 영화보기를 실천해 보는 것도 시간을 보다 효율적이게 사용 할 수 있겠네요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    긍정적인 사고의 전환을 해주면 좋습니다.

    추천드리고 싶은것은 감사일기입니다.

    친구나 가족들에게 감사한것들 또는 자신에게 고마운것들에 대해서 꾸준히 적어보시면 이런 감정변화에 도움이 됩니다.

    실제 이런 작업을 꾸준히 하면 자신의 주변에 감사한것이 많음을 인지하게 되고

    스스로 나은 사람임을 느낄수있어 감정의 선순환에 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신이 관심 있어하는 분야의 동아리 또는 동호회를 찾아서 가입하신 뒤 그분들과 함께 자신의 관심사를 공유하고 활동을 해보는것이 하나의 좋은 방법이 아닐까 싶습니다. 많은 사람들과 함께 할 수 있어서 지금보다는 괜찮을겁니다.