전기·전자학문
탈퇴한 사용자
시냅스가 구체적으로 무엇인가요??

안녕하세요.

과학적으로 시냅스라고 하는 것이 무엇을 지칭하나요?

그리고 시냅스가 하는 역할은 어떤 것이 있으며 사례는 어떻게 될까요?

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.06.06

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    시냅스는하나의신경세포에서다른신경세포로신호를전달하는특수한접점구조로서, 하나의신경세포의 축삭돌기(전시냅스)와 다른 신경세포의 수상돌기(후시냅스)가 만나는 부위이다 시냅스는 결국 뇌기 능을매개하는기초단위이다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    시냅스는 신경세포 간의 연결 부위로서 신경전달물질의 전기적 신호를 전달하는 역할을 하는 구조입니다. 시냅스는 신경세포인 뉴런이 다른 뉴런 또는 신경근육세포와 연결되는 지점으로 작용합니다. 이 연결은 신경전달물질이라고 불리는 화학물질을 통해 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.시냅스는 뉴런 간의 연결점이며, 신경전달과 관련된 핵심 구조입니다. 시냅스는 신경세포인 뉴런의 끝 부분인 축삭돌기의 말단과 다른 뉴런의 수상돌기 사이에 형성되는 연결 지점입니다.

    시냅스는 전기적 신호를 화학적 신호로 변환하고, 그 신호를 다른 뉴런으로 전달하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    신경섬유의 말단은 가지가 나누어지고 그 끝은 주머니 모양으로 부풀어 다른 뉴런의 세포체 또는 가지돌기와 접촉하여 시냅즈를 만든다. 신경세포의 원형질은 시냅스 부분에서 연락되지 않고, 막에 의하여 떨어져 있다. 뉴런의 흥분이 시냅스를 거쳐 다른 신경세포에 전해지는 것을 흥분의 전달이라고 하며, 동일 뉴런 안에서 일어나는 응분의 전도와 구별된다.

    시냅스는 뉴런이 모여 있는 곳, 즉 뇌·척수의 회백질·신경절 등에 집중되어 있다. 실제로는 1가닥의 신경섬유는 많은 가지로 나뉘어 많은 뉴런과 시냅스를 만들고, 또 하나의 세포체에는 많은 신경셤유로부터의 분지가 시냅스를 만들어 접촉되어 있다.

    예를 들어 척수의 운동신경세포(운동뉴런)에서는 세포체 및 그 가지돌기 표면의 절반 가량이 신경섬유 말단으로 덮여 있다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    시냅스는 뇌의 신경세포인 뉴런들 간에 신호를 전달하는 연결 부위입니다. 뉴런들은 수많은 시냅스를 통해 네트워크를 형성하여 정보를 처리하고 전달합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    시냅스는 신경세포접합부라고도 하는데, 신경세포인 뉴런에서 다른 뉴런으로 신호를 전달하는 연결 지점입니다.

    시냅스는 전신의 뉴런이 위치하는 곳에 분포하고 있으며, 주로 뇌와 척수의 회백질, 신경절에 위치합니다.

    시냅스에서의 신호전달은 뉴런에서 표적세포의 단일 방향으로만 흐르며, 이는 신경계의 정보능력을 뜻합니다. 우리 몸이 정보를 처리하고 통합하는데 있어 기능하며 감각기관이 자극되고 반응하고 기억하는 일련의 과정들을 기능적으로 연결시켜 주는 역할을 합니다.

    그리고 신호를 전달하는 방식에 따라 화학적 시냅스와 전기적 시냅스로 구분됩니다.

    전기적 시냅스는 한 세포에서 다른 세포로 이온이 직접 전달되는 형태이며, 양방향으로 작용합니다.

    하지만 화학적 시냅스는 시냅스전에 있는 소낭들에서 신경전달물질이 방출되면 시냅스후의 수용체가 물질을 받아들이면서 정보전달이 이루어집니다. 화학적 시냅스는 정보전달 방향이 단일 방향으로 작용하며 자극에 특정하게 반응하는 부위가 국한되어 있습니다.

    마지막으로 시냅스를 오가는 신경전달물질로는 아세틸콜린, 노르에피네프린, 에피네프린, 가바, 글루탐산염, 세로토닌, 도파민, 글라이신 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    뉴런이라는 신경세포의 부분 중 자극을 세포 밖으로 전도시키는 돌기인 축삭의 끝부분과 신경전달물질이 오가는 다음 뉴런 사이의 틈을 시냅스라고 합니다.

    시냅스는 축삭돌기에서 다른 세포로 신호를 전달하는 역할을 하는 통로입니다.

    대표적인 사례가 도파민이다. 도파민은 아드레날린이나 노르에피네프린의 전구체로 의욕, 행복, 기억, 인지, 운동조절 등 뇌의 다양한 기능과 연관이 있읍니다.도파민은 운동신경을 활성화하거나 비활성화하는 데 작용하여 근육이 안정적으로 움직일 수 있도록 조절합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    시냅스는 신경세포인 뉴런들 간의 신호 전달과 정보 처리를 담당하는 연결부위입니다. 뉴런들은 시냅스의 신경전달물질을 통해 통해 상호작용하며 전기 신호와 화학 신호를 주고받습니다.

    즉, 시냅스를 통해 전달되고 처리되는 과정을 통해

    뇌가 인식, 운동저에 감정 조절 , 학습 및 기억 형성 등 뇌를 동작하는데 필수적인 요소지요.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    정의

    뉴런이라는 신경세포의 부분 중 자극을 세포 밖으로 전도시키는 돌기인 축삭의 끝부분과 신경전달물질이 오가는 다음 뉴런 사이의 틈을 시냅스라고 합니다.

    위치

    전신의 뉴런이 위치하는 곳에 분포하고 있으며, 주로 뇌와 척수의 회백질, 신경절에 위치합니다.

    구조

    1억 개의 뉴런에 수천억 개 이상의 시냅스가 존재하며, 사람의 뇌는 출생시 600억~1,000억 개의 뉴런이 만들어져 있고, 여기에는 수 백조 이상의 시냅스가 포함됩니다.

    시냅스는 뉴런이나 세포들과 접촉하여 정보가 오고가는 부분으로 신호를 주는 뉴런을 시냅스전 뉴런이라 부르며, 신호를 받는 부분을 시냅스후라고 부릅니다.

    기능

    시냅스에서의 신호전달은 뉴런에서 표적세포의 방향, 즉 단일 방향으로만 흐르며, 이는 신경계의 정보능력을 뜻합니다. 우리 몸이 정보를 처리하고 통합하는데 있어 기능하며, 감각기관이 자극되고 반응하고 기억하는 일련의 과정들을 기능적으로 연결시켜 주는 역할을 합니다.

    신호 전달 방법에 따라 전기적 시냅스와 화학적 시냅스로 나뉘는데, 전기적 시냅스는 단순한 구조로 한 세포에서 다른 세포로 이온이 직접 전달되는 형태이며, 양방향으로 작용합니다. 그리고 화학적 시냅스는 시냅스전에 있는 소낭들에서 신경전달물질이 방출되면 시냅스후의 수용체가 물질을 받아들이면서 흥분이나 억제를 가리키는 정보전달이 이루어집니다. 화학적 시냅스는 정보전달 방향이 시냅스전 신경세포에서 시냅스후 신경세포로 단일한 방향으로 작용하며, 자극에 대해 특정하게 반응하는 부위가 국한되어 있습니다.

    시냅스를 오가는 신경전달물질로는 아세틸콜린, 노르에피네프린, 에피네프린, 가바, 글루탐산염, 세로토닌, 도파민, 글라이신 등이 있습니다.

  • 시냅스는 뇌의 신경세포인 뉴런 간의 연결 부위를 의미합니다. 뉴런은 전기적 신호를 전달하는 세포로, 시냅스는 두 개의 뉴런이 서로 연결되는 지점입니다. 시냅스는 뉴런 사이에서 정보 전달과 처리가 이루어지는 중요한 위치로 알려져 있습니다.

    시냅스는 전기적 신호와 화학적 신호를 이용하여 정보를 전달합니다. 전기적 신호는 축삭돌기라고 불리는 뉴런의 신호를 전달하는 선상에서 발생하고 전달되며, 시냅스를 통해 다른 뉴런으로 전달됩니다. 화학적 신호는 시냅스에서 전기적 신호가 도착하면 시냅스 말단에서 화학 물질인 신경전달물질이 방출됩니다. 이러한 신경전달물질은 다음 뉴런의 시냅스 수상돌기에 위치한 수용체에 결합하여 전기적 신호로 변환되고, 이어서 신호가 전달되어 정보가 처리됩니다.

    시냅스는 뉴런 간의 연결이 유연하게 조절될 수 있는 특징을 가지고 있습니다. 이를 통해 뇌는 학습, 기억, 인지 등의 놀라운 기능을 수행할 수 있습니다. 시냅스의 강도와 연결 상태는 뉴런 간의 상호작용을 결정하며, 이를 통해 신경망의 구성과 동작이 형성됩니다.

    시냅스는 뇌의 기능과 매우 밀접한 관련이 있는 중요한 구조로서, 인지과학과 뉴로과학 분야에서 광범위한 연구가 이루어지고 있습니다. 이를 통해 시냅스의 작동 원리와 신경전달물질, 신경성장 인자 등의 다양한 요소에 대한 이해를 통해 뇌 질환의 이해와 치료 방법 개발에 기여하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    시냅스는 한 뉴런의 축삭돌기 말단과 다음 뉴런의 가지돌기 사이의 연접 부위.

    신경섬유의 말단은 가지가 나누어지고 그 끝은 주머니 모양으로 부풀어 다른 뉴런의 세포체 또는 가지돌기와 접촉하여 시냅스를 만든다. 신경세포의 원형질은 시냅스 부분에서 연락되지 않고, 막에 의하여 떨어져 있다. 뉴런의 흥분이 시냅스를 거쳐 다른 신경세포에 전해지는 것을 흥분의 전달이라고 하며, 동일 뉴런 안에서 일어나는 흥분의 전도와 구별된다.

    시냅스는 뉴런이 모여 있는 곳, 즉 뇌·척수회백질·신경절 등에 집중되어 있다. 실제로는 1가닥의 신경섬유는 많은 가지로 나뉘어 많은 뉴런과 시냅스를 만들고, 또 하나의 세포체에는 많은 신경섬유로부터의 분지가 시냅스를 만들어 접촉되어 있다.

    예를 들어 척수의 운동신경세포(운동뉴런)에서는 세포체 및 그 가지돌기 표면의 절반 가량이 신경섬유 말단으로 덮여 있다.