성형외과건강상담
길쭉한악어224
길쭉한악어22424.04.16

유방 치밀조직 비대칭이나타나면 조직검사 해야하나요

나이
성별
여성

유방 치밀조직으로 일년주기로 검사받고 있습니다 이번 검사에 비대칭 및 석회로 초음파 검사 안내를 받았는데요 걱정이되어 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    비대칭이라는 것은 좌우가 다르다는 것입니다

    그러니까 예를 들자면 왼쪽의 하얀 부분이 오른쪽에서는 하얗지 않다던가 하는 것이지요

    이것은 영상을 보면 바로 알 수 있습니다

    따라서 초음파 검사를 통하여 확인을 해야 합니다

    그리고 나서 필요하다고 판단이 된다면 조직검사를 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    유방 촬영 결과에서 치밀조직의 비대칭이 나타나는 경우, 추가 검사로 유방 초음파 검사를 시행하는 것은 타당합니다. 촬영 결과에서 석회화 소견이 있다면, 유방암 등의 가능성을 검토해야 합니다.

    유방암의 조기 진단을 위해서는 유방 자가검진, 정기적인 유방촬영술(유방암 검진)이 중요합니다. 현재 연령, 가족력, 과거 병력 등 유방암의 고위험군에 해당하는지 여부에 따라 검진 주기와 방법이 달라질 수 있습니다.

    초음파 검사 결과에 따라 조직검사(세침흡인검사, 중심바늘생검 등)가 필요한지 판단하게 됩니다. 조직검사는 의심되는 병변에서 세포나 조직을 채취하여 병리학적 검사를 통해 확진을 내리는 방법입니다.

    따라서 초음파 결과에 이상 소견이 있다면 외과 혹은 유방외과 전문의와 상담을 통해 적절한 추가 검사 및 치료 방침을 결정하는 것이 중요합니다. 정확한 진단과 조기 치료가 유방암 예후에 결정적인 영향을 미치므로, 적극적인 진료가 필요합니다.