기타 육아상담육아
성실남쭈니
성실남쭈니22.08.15
애기 분유를 먹이다가 언제쯤 죽이나 미음을 먹여야하나요?

분유를 먹이다가 애기가 돌 지나서 언제쯤 죽이나 미음을 먹여야하나요?? 죽을 먹여도 소화에 문제가 없을까요?? 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월이 지나면 모유나 분유만으로는 아이에게 영양이 충분치 않으므로 이유식을 시작해야 합니다.

    이유식 초기에는 모유나 분유를 하루에 800~900ml 수유하고 이유식을 하루 1,2회로 하루 섭취량의 20%를 이유식으로 시작하면 됩니다.

    이유식을 분유처럼 타 먹이는 경우들이 있는데 반드시 떠서 먹이세요

    ​식습관을 잡아줘야 하기 때문에 규칙적으로 정해진 시간안에 먹이는게 중요합니다​

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이유식은 보통 6개월 정도에 시작합니다.

    처음엔 미음으로 시작하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    초기 이휴식의 경우 4~6개월정도에 시작하면 좋습니다

    이때는 입자를 매우 작게 할수 있게 쌀가루를 사용하여 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 시작하셔야 하는 시기입니다.

    이유식의 시작이 너무 빠르거나 늦어도 좋지 않아서 보통 생후 5-6개월에 시작합니다. 이유식을 처음 시작할때는 기존의 분유는 유지하되, 이유식의 양이 늘어나면 밤수유부터 조금씩 줄여주세요. 그리고 시작은 미음이 기본이긴 하지만, 현미로 대체하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 성인에 비하여 소화능력이 약하기 때문에

    죽이나 미음을 먹인다고 하시더라도 입자를 곱게 갈아서 먹이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지난 시기라면 천천히 시작해도 되는 시기라고 말씀드릴수 있습니다

    보통 분유는 16-24개월 시기에 끊기땨문에 적절한 시기인것같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    돌이 지났다고 하신다면

    슬슬 천천히 미음이나 죽부터 시작해보시는 것이 좋을 것 같습니다