기타 육아상담육아
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.09.08

아기 분유는 언제까지 먹이나요?

아기는 분유를 언제까지 먹이나요?24개월까지도 먹인다는 맘들이있고 돌지나서 끊는다는 맘들도 있던데 영양학적으로 언제가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의분유끊는시기

    1.24개월전에는분유끊기

    2.12개월에끊어도무관함

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돌이지나면 분유에서 주식이 유아식으로 넘어가기에

    돌지나면 점차적으로 줄여주시면서 끊어주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    분유는 돌 이전까지 먹이시면 됩니다.

    돌 이후에는 우유로 대체해서 주도록 하세요.

    분유는 돌 이전 아이들 에게 맞혀서 만든 것이기 때문에 돌 이후에 분유를 먹인다고 해도 영양에는 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    보통 12개월 돌아기 이후부터 분유를 완전히 끊는 경우도 있는데요

    그러나 아기마다 발달이 다르기 때문에 아이의 발달상태를 확인하시고 끊는 것이 바람직합니다.

    체중이 9키로 이상이거나 부작용 없이 배변활동이 원활하고 역류나 장 문제가 없는 경우, 이유식 거부 없이 과일, 채소, 곡물류 등 다양한 음식을 섭취하고 있을 경우, 빨대컵 혹은 컵에 익숙해져 있으면 더욱 좋겠고요

    이렇게 조건이 맞는다면 분유 끊는데 더욱 도움이 됩니다.

    일반적으로 아기들이 태어난지 12개월이 되었을 때 조금씩 줄여나가는 것이 권장되는 편이며 분유의 경우에는 대부분의 성분들이 태어난 지 12개월 전을 기준으로 하여서 만들어졌기 때문입니다. 개월수에 맞게 영양소가 다르게 만든 분유도 있기 때문에 이점을 참고하셔서 24개월까지도 먹을 수 있는 분유가 많으므로 아이의 상황에 맞게 맞춰주시면 되겠습니다.

    내원하는 소아과 선생님께 체크를 받아서 상담 후 분유수유를 지속할지 그만할 지 결정하시는 것이 가장 정확할 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 돌이 지나면 분유든 생우유든 어떤 것을 먹여도 문제가 없습니다

    성장기용 조제분유는 보통 36개월까지 섭취가 가능한 제품으로 출시됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    분유는 생후 12개월까지 먹이시면 되요

    그러면서 자연스럽게 이유식 + 일반식으로

    넘어가시면 되요

    단 간은 하시면 안되요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    시중에 나와 있는 조제분유는 아이의 발달 영양 상태를 고려한 영양학적인 측면에서 36개월 까지는 먹을 수 있다고 합니다.

    물론 돌 정도에 끊을 수는 있지만, 아이가 일반식에서 영양소를 그만큼 섭취한다면, 끊어도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    분유와 같은 경우 1년까지 먹이고

    보통 1년이 지나고는 유아식을 먹이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    모유와 달라서 분유는 생후 12개월이 지나면 떼시고 생우유를 먹이는것이 영양면에서 더 좋다고 합니다..

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기 분유는 36개월 까지는 영양학 적으로 좋습니다

    그러나 분유가 주식이 되어서는 안됩니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 분유는 돌이지나고 끊어도 됩니다만 2돌까지는 먹여주셔도 문제 없습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    분유는 일반적으로 돌까지 먹입니다. 하지만 체중이 적게 나가거나 생우유를 못 먹는 아이라면 두 돌 까지 먹이셔도 괜찮습니다.

    분유는 아이 살찌우려고 보통 오래 먹이기는 하지만 생우유나 분유나 영양학적으로 크게 다르지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 분유를 먹이는 시기는 늦어도 돌 전후라고 합니다. 이시기

    아이들은 분유만으로 부족한 영양분을 이유식을 통해 섭취해야 한다고

    합니다. 그래야 성장에도 도움이 됩니다. 참고하세요.