깔끔한자라185
깔끔한자라18521.05.07

아기 분유는 언제까지 먹이는게 좋은가요??

아기 분유는 돌 지나면 끊어야 하나요?? 돌 지나서 계속 먹이는 엄마들도 있던데, 우유로 갈아타는것이 좋나요?? 우유보다는 분유에 영양분이 더 많을 것 같아서 생각이 많아지네요

  • 아이가 돌쯤 되면 분유나 우유같은것이

    아기에 주식이 되는것이 아니라~

    이유식이 주식이 되는것이기 떄문에

    그리 중요하지 않다고 생각합니다.

    분유는 12개월까지 먹여도

    아이한테 아무 문제가 없습니다.

    돌 무렵이 되면 생우유를 먹일 수 있고,

    부족한 영양을 이유식으로 보충할수 있습니다.

    분유를 계속 먹이면 젖병에 대한 애착이 심해져

    분유 떼기가 점점 더 어려워지고,영양 불균형은 물론

    밥도 싫어하게 됩니다.

    또 유치가 우유에 들어 있는 당분에 오랫동안 노출되어

    치아가 까많게 썩는 우식증에 걸리기 쉽습니다.

    만약 분유를 끊고 우유를 먹인다면

    우유는 하루 세끼 식사나 간식과 상관없이

    하루에 2~3컵 정도를 먹여야 합니다.

    하지만 그 이상의 양은 곤란,우유를 필요이상 먹이면

    그만큼 이유식을 많이 먹지 못하기 때문에

    빈혈이나 변비에 걸리시 쉽습니다.

    우유를 먹일때 젖병이 아닌 컵에다 주세요~

    지금까지 쓴 내용은 제 의견10%로와

    이론적인 내용 90%입니다.

    제가 아기에 대한 책이 여러권이 있는데

    그중에 나와있는 내용을 제 설명을 보충하여 알려드린 겁니다.

    전 15개월 남자 아이가 있습니다.

    여러 글들을 읽어보며 느끼는것이

    아이들도 체질에 따라 맞는게 있고 안맞는게 있고

    다 틀린것 같습니다.

    제 아이 같은 경우는 9개월 때부터 우유를 먹였습니다.

    믈론 이유식도 같이요~

    그치만 변비 한번 안걸렸어요.

    이유가 우유가 주식이 아니라 밥이 주식이거든요.

    사람마다 성격과 체질이 다르듯이

    아이들도 하나의 사람이기에 다 다를껍니다.

    여러 정보들중 옳고 그름은

    엄마가 판단해야 할게 많은거 같습니다.

  • 안녕하세요.

    아기의 분유 끊는 시기에 대해 질문주셨네요.

    시중에 판매되는 분유는 최대36개월 까지도 섭취가능하지만, 보통은 12~15개월쯤 중단해보시길 추천드려봅니다.

    오래섭취 시 비만이 올 수 있고 젖병을 오래 물고있으면 성장기 아기의 치열이 고르지못하고 아래턱모양에 변형을 줄 수있다고합니다.

    보통은 돌이 지난 후부터 분유를 끊는시기라고 생각하시면 되구요. 돌이 지난후부터 생우유를 소화시키고 흡수할 수있다고 합니다.

    답변이 도움되셨기를 바라며 답변채택과 공감 꾹 눌러주시면 감사합니다. 좋은하루되세요~^^

  • 보통 돌지나고는 밥과 반찬의 영양소로 섭취하고 우유는 간식으로 섭취하기때문에, 걱정하실필요가 없답니다. 보통 분유같은경우는 쟁여놓는경우가 많으니 돌즈음 남은것 까지는 먹이시고 우유로 갈아타셔도 좋고, 바로 우유를 잘먹지 못하는 아이도 있으니 분유를 조금씩 우유에 섞어서 타먹이시다가 우유로 갈아타시면 됩니다.

  • 정답은 없다곤 생각하는데 보통은 돌때 서서히 줄이고 우유와 유아식을 병행하죠.

    그런데 소화를 잘못시키거나 하면 분유를 주면서 유아식에 적응 할수 있게 조절 해주면 된답니다.

    보통 두돌때 까지도 분유를 먹는걸 봤습니다.

    분유엔 영양소가 고루 들어있어 두돌까진 괜찮다고도

    하네요.

    저희도 3명의 아이들을 키우고 있고 그중 막내가 6개월 차입니다.

    이제 분유를 먹이지만 쌀가루로 이유식 시작했구요

    돌쯤 분유를 끊기위해 시작을 조금씩 하고 있습니다.

    다만 나중 이유식을 할때 분유 양조절을 못하면

    비만이 올수도 있다니깐 조심합시다.

  • 저는 20개월까지 분유 먹였어요. 분유가 영양소가 더 들어있는것도 있고 유당 알러지 있을시에는 우유를 먹일 수가 없으니까요. 분유를 돌 지나고 바로 끊어야 하는건 아니예요. 이유식 후기단계로 밥도 조금씩 주고 분유도 횟수를 줄여서 주면 영양소는 균형있게 섭취될거라 생각드네요. 돌지나면 먹을 수 있는 음식이 다양해지니 분유를 조금씩 줄여보시는건 어떠실지요

  • ✔아기의 분유 언제까지 먹이는게 좋을까요?

    아가의 분유는 성장에 따라 단계가 나눠져 있지요.

    1~2단계 분유는 6개월 이전 아기를 의한 조제분유가 대부분이고

    3~4단계 분유는 6개월 이후 아기를 위해 만들어진 것으로 조제분유 혹은 조제식 분유가 있습니다.

    조제분유...조제식분유 보다 유당(아기 성장에 필요한 에너지원) 함유율이 높고 유당은 뼈를 형성하고 장내 유익균 활성화, 두뇌발달 돕는 성분도 포함되어 있다합니다.

    보통 돌이지나면 분유 먹던 아기도 우유를 먹기 시작하고, 이유식이 잘 진행되고 있고 아가 성장에 문제가 없다면 분유를 끊고 우유를 마시도록 하는게 좋다합니다.

    분유와 우유의 차이는 카제인과 유청 단백질 비율이라네요.

    분유는 모유와 비슷한 4:6 비율이고

    우유는 8:2 비율을 가지고 있어 분유가 우유보다 좋다는 생각에

    돌이 지난 아이에게 분유를 계속먹이면 과도한 칼로리 섭취로 비만과 젖병을 떼지 못해 치아에 부작용도 생길수 있어

    돌이 지났다면 컵에 신선한 우유를 마시게 해주어야 한답니다.

    ✔돌이 지났어도 분유를 먹이는게 좋은 경우는...

    ->체중이 평균 이하인 아기

    이때도 분유가 주식이 아닌 보조식품 역할로 하루 500~900ml 주지 않아야 한답니다.

    -> 생우유 먹고 설사 하는 아기

    유당 분리 능력저하로 받아들이지 못할시 유당을 분리한 우유나 따뜻하게 데워서 마시게 하는 방법을 사용해 보셔요.

    -> 이유식을 제대로 먹지 못하는 아기

    돌이 지나도 음식 씹기가 어려운 아기는 분유를 주어도 좋다합니다.

    하나 분유는 임시이고 이유식 완료시기로 밥에 익숙해야 하는 시기이니 씹어 먹는 음식이 익숙하도록 도와주어야 하며 분유에 의존하게 하여선 안된다 합니다.

    아기 습관들이기 쉽진 않으나 노력하셔서 건강한 아기로 성장 되시길요.

  • 분유는 모든 성분을 돌전 아이의 성장과 발달에 맞춰 만듭니다.

    또한 돌이 지난 아이는 대부분 생우유를 소화, 흡수할 능력이 충분하므로 굳이 타기에도 번거로운 분유를 고집하기보다는 신선한 우유를 먹이는 편이 낫습니다.

    분유를 오래 먹일 경우 과도한 칼로리 섭취로 아이가 비만이 될 수 있고, 젖병을 늦게까지 떼지 못해 치아에 문제가 생기는 등 부작용도 있습니다.

    하지만 이러한 문제점을 주의한다면 두돌까지는 먹여도 괜찮다고 생각합니다.

  • 시중에 유통되는 분유들은 36개월까지 먹을 수 있도록 나옵니다. 사실 아기 분유 끊는 시기는 돌이 지났다면 특별한 이유가 없다면 분유를 계속 먹일 필요는 없습니다. 아기들은 대부분 돌이 지난 후부터는 생우유를 소화할 수 있고 흡수 또한 시킬 수 있습니다.

    http://housemam.cafe24.com

  • 분유는 첫돌지나면서 단계적으로 줄여나가며 이유식과 병행하면서 이유식도 점점 알갱이 만들어 주면서 씹는연습을 시켜야하는걸로 알고있어요 이렇게 단계적으로 씹는연습을 시키면서 단계별로 밥먹이는 훈련을 해야 밥을 먹을수 있겠지요

    그리고 애기들은 자극적인 음식은 늦게 먹여야 하고여 간이안된 음식으로 먹여야 합니다

  • 두아이의 부모의 경험으로 봣을때 아이가 이유식이나 분유말고 다른걸로 영양분을 충분히 배가 부를수 잇으면 우유로 갈아타도 되겟지만 분유 먹는게 나쁜건 아닌거같아요..하지만 돌이 지나면 아이가 이빨이 어느정도 잇고그러면 분유가 이빨에도 안좋코 관리를해야하야할꺼에요..

    당장 분유를 끈을 필요는 없다고 봅니다..힘내세요

  • 분유는 돌 지나면 끊어야된다 라고 딱 정해진 게 아니라

    아이의 식생활 상황에 맞춰서 분유를 중단하는 것이 좋습니다.

    적어도 아이가 분유의 비중보다 이유식이나 밥 먹는 비중이 늘고

    우유가 무엇인지 스스로 인식을 하는 시기가오면

    아이가 스스로 분유를 멀리하기 때문에

    엄마나 아빠가 개입해여 반강제적으로 분유를 중단하는 것은 안좋다고 생각드네요.

  • 애둘키우며 드는생각은...

    분유끊는시기에 밥을먹게되니

    굳이 분유를먹일필요가없어요

    밥으로 영양분다양하게 섭취하는게낫다고 보구요.

    분유는 보통 빨대컵나젖병으로먹다보니

    분유끊는시기가 늦어질수록

    젖병떼기도힘들어져요

    정말 몸무게미달이고

    유아식거부하는게 아니라면

    끊고우유로 가시는게낫다고봅니다^^

  • 우선 아기 분유를 언제까지 먹일까요의 답변부터 말씀드리면

    돌이 지난 후부터라고 말씀드릴 수 있어요.

    시중에 유통되는 분유들은

    36개월까지 먹을 수 있도록 나오지만

    보통의 아이는 돌이 지난 후로 생우유를 소화시킬 수 있고

    흡수도 시킬 수 있기 때문이죠.

    그리고 혹시 아기가 분유끊는 시간이 지났음에도 아이가 분유를 게속 먹게 되면 비만이 될 수도 있고 분유를 오래 물고있게 된다는 뜻이기에 성장하는 아기의 치열이 망가질수도 있으니 이점 유의해주시기 바랍니다

  • 아기 분유에서 우유로 넘어가는 것보다 아이가 이유식을 먹을 수 있는 시기까지는 분유를 먹이는 것이 좋습니다. 이유식을 먹기 시작한 이후로는 따뜻한 물이나 우유를 같이 먹어도 괜찮습니다.

    아기에게 우유가 아닌 분유를 먹이는 이유는 분유의 성분이 아이에게 무리를 주지 않기 때문입니다. 우유에 경우는 아이가 알러지 반응이 생길수도 또한 장에 좋지 않아 탈이 나는 경우도 있기 때문에 아이에게 좋은 성분이 많은 것을 주기보다는 아이에게 무리가 가지 않는 것을 주는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 육아로 고민이 많으신 육아맘님. 부족하지만 육아대디로써 답변 드려볼까 합니다.

    아기 분유는 언제까지 먹이는게 좋은가요??

    → 보통 초기이유식을 시작하는 6개월부터 분유와 이유식을 번갈아 가면서 먹이게 됩니다. 이후, 돌이 지날 때 쯔음이면 이유식이 중기 이후이기 때문에 분유보다는 우유로 바꿔 먹이시게 될 겁니다.

    아기 분유는 돌 지나면 끊어야 하나요??

    → 아이마다 성장의 속도 및 영양소 섭취가 다르기 때문에 돌 때 받는 영유아 검진을 통해 아이의 성장 상태를 확인하신 후, 의사선생님과 상담을 하시는 것도 좋은 방법입니다. 잘먹는 아이와 먹지 않는 아이는 영양소섭취가 차이가 나기 때문에 분유를 좀더 먹이실 수도 있습니다.

    돌 지나서 계속 먹이는 엄마들도 있던데, 우유로 갈아타는것이 좋나요??

    → 아기의 영양상태를 고려해서 우유로 바꾸는 것과 분유를 같이 먹이는 것을 정하시면 될 것 같습니다. 분유를 계속 먹이는 엄마들도 나름의 이유가 있어서 먹일 수 있을 것이라 생각합니다.

    우유보다는 분유에 영양분이 더 많을 것 같아서 생각이 많아지네요

    → 맞습니다. 우유보다 분유에 영양분이 많습니다. 아기가 태어나서 이가 나서 저작 운동을 할 수 있을 때까지 영양소의 섭취가 고를 수 없기 때문에 분유를 통해 필요한 영양소를 채워주면서 이유식 초기, 중기, 말기 의 구간을 거치며 하루동안 분유의 섭취 비율을 점차 줄여나가면서 영양소의 밸런스를 맞춰 주는 것입니다.

    평소에 잘먹는 아이라면, 분유를 돌 지나서 지속적으로 먹이는 것은 영양소 과다 섭취로 이어져, 비만세포 생성을 유발하여 향후 아이가 자라나서 살이 잘찌는 체질 혹은 비만으로 살이 많이 찔 수도 있습니다.

    주변에서 육아하시는 모습을 많이 보고 듣고 또 경험하시고 고민하시는 멋진 육아맘이신 것 같습니다.

    아이를 향한 고민은 항상 옳은 것 같습니다. ^^

    제 답변이 충분한 답변은 아니겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

    육아 화이팅 하시고 힘내시기 바랍니다!!

  • 아이의 발달에 따라서 다릅니다

    분유보다 이유식으로 넘어가시는게

    건강에 더 좋고 포만감도 있어서

    통잠 자는데도 좋다고 생각 됩니다

    저희 아이 어린이집 원장님이

    말씀해주셨던 내용이구요

    아이가 이유식을 잘 먹는다면

    분유를 돌 지나서 일찍 끊어주셔도 좋지만

    이유식 거부가 온다면 부족한 영양분을

    분유로 채워줘야겠죠

    너무 걱정하시지 마시고

    혼합 하시다가 천천히 넘어가시면 되세요

    아이 건강하게 크기 바랄게요

    감사합니다