기타 육아상담육아
비비빙
비비빙23.06.15

분유는 언제까지 먹이는게 좋은가요?

애기들 분유는 언제까지 먹이는게 좋은건지 궁금합니다 다른엄마들은 분유를 일찍졸업하고 빨리이유식을 먹이는게 좋다고하는데 아기한테문제가없는지요

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    보통 분유는 너무 오랫동안 먹이는것은 좋지않고

    이유식은 보통6개월 이후 조금씩 시작한다는 점을 미루어볼때 생후 12개월~15개월정도부터 분유를 조금씩 끊으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    분유 수유를 언제까지 해야할지 궁금하신 듯합니다.

    생후 6개월 전후로 이유식을 시작하게 되면,
    자연스럽게 분유 수유의 양을 줄여가면 됩니다.

    생후 12개월 이후에 분유 수유를 금지하지는 않지만,
    일반적으로 돌부터 생우유로의 변경을 권장하고 있습니다.

    혹시라도 모유 수유를 병행하고 있는 중이라면,
    모유 수유는 생후 24개월 까지 유지하셔도 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 돌쯔음에는 줄여주고 끊어주는것이 좋을수있습니다

    이떄가 되면 주식이 유아식으로 넘어가기에 그쯔음부터조절해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이유식을 잘 먹는 다면, 돌 정도에 끊어도 되지만, 아기가 이유식을 잘 먹지 않고 성장이 느린 편이라면 3세 정도 까지는 우유 대신 분유를 먹여도 됩니다.

    분유에는 우유 보다 더 많은 영양소가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유는 36개월까지는 먹일 수 있답니다.

    조제 분유는 개월수에 맞는 분유가 36개월 까지 입니다

    돌 정도 부터는 분유는 주식이 되어서는 안되며 보충식이 되어야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 조금씩 차이는 있겠지만

    생후 12개월 정도 되면 서서히 분유를 떼줘야 하니

    참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    분유와 같은 경우 돌까지만 먹이시고

    그 이후부터는 유아식 식단을 구성하여

    먹이시는 것이 바람직해보입니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동전문가입니다.

    분유는6개월이후부터 조절해주시는게 좋습니다

    초기중기후기 이유식과 병행해주시는게 좋으며 돌 이후에는 분유를끊으시는게 좋습니다

    아이가 분유만 원할 경우 분유대체 식품이 있습니다 흰우유 넘어가기전까지 킨더**같은 것으로 해주시면 좋겠습니다

    분유보다는 이유식이 아이의영양부분에서는 좋습니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    분유는 (12개월)돌전에 떼고 흰우유를 먹이는것이 영양면에서 훨씬 좋다고 합니다.

    이유식은 생후 6개월부터 유동식을 시작으로 서서히 시작합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 돌 이전까지의 아이는 분유를 먹는 것이 좋고 돌 이후부터는

    우유를 먹이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들마다 개인차가 있겠지만 주위를 보면 보통 4~6개월정도부터 이유식을 조금씩 시작하는거 같아요.

    8~12개월쯤이면 분유를 끊는거 같구요.

    분유를 언제까지 먹어야 하는지는 정확히는 모르겠어요.

    하지만 아이들이 성장하면서 단계에 따라 필요한 성분이 있기때문에 적절한 대처가 필요하죠.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    분유는 돌 이전까지 먹이시면 됩니다.

    분유 자체가 태어나서 부터 돌 이전 아기들에게 맞게 맞추어진 성분 이라 돌 이후에 먹여도 영양분 공급에 효과가 없습니다.

    그렇기 때문에 분유는 돌 이전까지 먹이시고, 돌 이후에는 우유로 대체하도록 하세요.