수표번호 확인방법과 입금된 곳 확인이 가능할까요?

현금 및 수표로 드렸던 임대보증금 때문에 문제가 생겨서

2년 전 받았던 수표를 조회할 일이 생겼습니다.

발행인 본인이 은행에 가면 수표번호 확인이 가능할까요?

또 수표번호가 확인되면 수표가 어디로 입금이 되었는지 확인이 가능합니까?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 Nick 변호사 입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기본적으로 수표번호가 기억이 나지 않을때발행인 본인이 은행으로 가서 수표번호를 확인해볼수가 있고, 어디로 입금되었는지도 확인이 가능합니다.

또한 많은 은행등이 인터넷이나 폰뱅킹등을 통해서도 자기앞수표를 조회할수 있도록 하고 있습니다.

그리고 본인이 발행하지 않은 다른 수표들은 수표번호를 아시면 Knote 어음정보센터등에서 자기앞 수표 사고조회/어음수표사고조회/당좌거래정지자 조회등 다양한 조회등을 하실수 있습니다:

https://www.knote.kr/viewQryCheck.do#none

그럼 도움이 되었으면 합니다 .

감사합니다.

    주식회사 이티아이, 법률사무소 고미

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 홍성호법무팀장입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예 제가 한 4년 전쯤에 대전지방법원에서 재판을 하면서 수표조회를 신청해본적이 있었는데요. 그때 수표번호를 가지고 은행에 조회를 신청하니 해당 수표가 언제 , 어디로 ,누가 지급제시해서 입금되었는지 확인할 수 있었습니다.

    발행인이 발행은행에 직접가면 수표번호도 확인할수 있을것입니다.

    2년전 것이라면 확인가능할 것입니다