내과건강상담
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26122.01.06

의원과 병원의 차이는 뭐죠???

안녕하세요. 저희 집 근처에 보면 병원도 있지만 작은 의원도 많더라고요. 그런데 둘 다 병원이고 의사 선생님도 계시잖아요??

무슨 차이가 있는 걸까요?? 두 병원의 명칭은요..

규모의 차이인가요? 의사 면허의 차이 인가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 의원과 병원의 차이에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    의사 면허가 있는 일반의와 전문의 모두 의원을 개원할 수 있다. 다만 간판 이름에는 차이가 생긴다. ... 환자가 입원할 수 있는 병상 수가 30개 이하면 '의원', 30개 이상이면 '병원'이다. 종합병원은 100병상 이상, 필수 진료과목 7개 이상을 갖춰야 한다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    병원과 의원은 규모와 시설의 차이라고 할 수 있습니다 동사무소와 시청과 유사한 데 특정 병상 이상 특정 근무 인원 이상이 근무하게 되면 병원 허가가 가능합니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    의원과 병원은 법적으로 확보한 병상수에 따라서 구분됩니다. 30개 미만의 병상이 있거나 병상이 없으면 의원이며 30개 이상의 병상이 있다면 병원입니다.

  • 의원과 병원은 의료기관의 크기에 따라서 구분됩니다. 즉, 입원 가능한 병상 수에 의해서 두 가지를 구분하는데, 구체적으로 30병상 미만은 의원, 30병상 이상은 병원입니다. 병원도 규모에 따라서 병원, 종합병원 등 구분 됩니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    의원과 병원의 차이는 법적으로 정해진 기준에 따른 것으로 입원실 병상 갯수의 차이입니다. 입원실 침대가 30개 이상인 의료기관은 병원이라는 명칭을 29개 이하인 의료기관은 의원으로 개설합니다.

    따라서 의원이었다가 입원실을 30개 이상 확보하면 병원으로 바뀌기도 합니다.