반가운고니223
반가운고니22323.04.27

병원과 의원의 차이점이 무엇인지 궁금합니다

안녕하세요~ 우리 주변에 명칭이 병원으로 끝나는 곳이 있고, 의원으로 끝나는 곳이 있는데 차이점이 무엇인지 궁금합니다. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 그윽한파리95입니다.

    병원과 의원의 차이점은 병상수에 있습니다.

    '의원'은 의사, 치과의사 또는 한의사가 30병상 미만의 시설을 갖추고 주로 외래환자에 대하여 의료를 행할 목적으로 개설하는 의료기관

    '병원'은 의사, 치과의사 또는 한의사가 30병상 이상, 100병상 미만의 시설을 갖추고 주로 입원환자에 대하여 의료를 행할 목적으로 개설하는 의료기관