조용한문어80
조용한문어8024.04.22

의원과 병원은 무슨 차이가 있는 건지 궁금합니다.

예를들어 길을 가다보면 OO내과의원, OO내과병원 이런식으로 의원과 병원으로 나눠져 있는데요.

의원과 병원은 무슨 차이가 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 병원과 의원을 구분하는 차이는 병상ㅇ의 수입니다. 병상 30개 이상이면 병원, 30개 미만이면 의원입니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    의원: 환자가 입원할 수 있는 병상 수가 30개 미만의 규모로 운영되는 의료기관을 말합니다. 주로 외래진료를 보는 소규모 치과, 한의원, 내과 등이이에 해당됩니다.

    병원: 환자가 입원할 수 있는 병상의 수가 30개 이상일 때 병원이라 부를 수 있습니다.