비염에 좋은 치료 방법이 있을까요?

안녕하세요. 매년 환절기에 비염으로 고생하는데요ㅠ 병원에서 이런저런 치료를해도 할때문입니다. 가정에서 생활하면서 치료할수있는 좋은 방법좀 알수있을까해서 문의드립니다. 수고하세요^^

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.
장기적인 측면에서 근본적인 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘때 가습기 틀어놓는 것을 생활화 해보세요.

    건조한 계절엔 사무실이나 거실에도 틀어놓으세요.

    확실히 잘때 하는것은 비염완화에 큰 도움이 됩니다.

    알러지성비염이 심하면 코세척도 생활화하세요. 처음엔 좀 힘든데 습관되면 그 상쾌함에 안할수가 없어요.

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가장 좋은 방법은 이비인후과에 가시는 방법입니다.

      민간요법으로 치료하는데에는 한계가 있기 때문에

      병원에 가셔서

      비염 스프레이를 처방받아 사용을 하실 수도 있고

      항히스타민제를 복용하실 수 도 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        비염 증세로 나타나는 콧물 증상을 완화하는 항히스타민제, 코막힘을 완화하는 비충혈제거제 이외에도

        장기적으로 봤을 때는 스테로이드 성분의 나잘 스프레이를 처방 받아 사용하시는 것이 비염 예방에 도움이 됩니다.

        스테로이드성 나잘 스프레이는 장기 연용 시에도 특별히 부작용 빈도가 높지않아

        안전하게 사용할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

        이외에도 멸균생리식염수 등으로 코를 세척하시는 것도 도움이 됩니다.

        알러지성 비염의 경우 알러젠이 무엇인지 파악하면 증세를 피하는 데에 도움이 됩니다.

        알러젠은 이비인후과 등으로 방문하시어 알러젠 테스트를 거쳐야 하며

        본문 내용만으로는 알 수 없는 점 양해 부탁드립니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          몸이 찬 분들이 비염으로 고생을 많이합니다. 온도가 바뀌는 환절기에 심해지는 것도 비슷한 논리입니다. 몸을 따듯하게 해주시구요.

          비염증상이 나타난다면 비염약을 드시는게 편할겁니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 코세척을 자주해주는게 좋고, 알러지검사를 통해서 알러지 유발물질의 노출을 최소화 하는게 좋습니다.

            2. 추가로 알러지 비염에 도움이 되는 영양제로는 품질 좋은 유산균(셀티아이, 엘포비), 비타민D 고함량 정도 도움이 됩니다. 꾸준히 드시면 도움 되니 같이 드셔보시길 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              비염은 알러지이기 때문에 약으로 증상을 완화시켜주시는 수 밖에 없습니다.

              알러지원을 피하시는 것이 가장 좋긴하지만 현실적으로 힘들기도 하고 항히스타민제같은 알러지약을 꾸준히 드시는 수 밖에 없습니다.