토목공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.04.16

아파트나 건물을 지을때 철근 연결하는 모습을 보고..

거의 모든 건축물 공사를 할때 철근 공사는 뺴 놓을수가 없는 것 같은데..

오늘 저희집앞 재개발 아파트 토목 및 지반공사하는 모습을 보고 궁금한점이 생겼습니다.

그 넓은 아파트 바닥에 몰탈을 붓기전데..철근으로 모든면에 대해 체크형태로 깔고 각 매듭이 교차하는 곳에

가는 철실으로 일일이 사람이 붙잡아주는 매듭공사를 하고 있던데...

어차피 몰탈을 부으면 철근과 함께 굳어질건데..궂이 각 매듭을 메어 주는 이유가 뭘까요?

그것도...그 수많은 매듭을 하나도 뺴놓지않고 일일이 사람이...하는것 같던데..

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    콘크리트는 상당히 단단한 건축자재이지만 한가지 인장강도즉 잡아당기는 힘에는 상당히 취약합니다.

    인장강도를 보강해주는 것이 철근인데요 철근의 위치가 콘크리트에 정확히 위치해야만 인장강도를 보강할 수 있습니다.

    말씀하신 메듭은 인장강도를 보강하는 철근의 위치를 정확히 하기 위함입니다.

    마르기 전 액체의 콘크리트속에서도 위치가 움직이지 않도록 하는 것이죠.