반려동물 건강반려동물
냐옹이
냐옹이 22.09.30

강아지가 초콜릿을먹으면 안되는 구체적인 이유?

반려동물 종류
강아지

강아지같은 동물들도 마찬가지로 버통 인간이 먹는 음식들을 못먹는데 그 이유가 인간에 입맛에 맞춰서 이기때문일까요? 여러분의 생각이 궁금해요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람에서 초콜랫을 먹었을때 나타나는 효과 즉, 심박동이 빨라지고 약간의 각성 효과는 메칠산친이라는 카카오에 함유된 성분때문입니다.

    이 성분은 체중당 들어가는 용량이 과대했을 경우 심한 심혈관계 작용과 신경계 작용으로 흥분성 증상을 나타내는 물질입니다.

    그런데 체중이 작은 개과 동물의 경우 초콜랫을 먹은 양에 따라 독성반응이 나타날 수 있어 금기라고 이야기 하지요.

    그래서 초콜랫의 종류에 따라 독성 용량이란게 존재합니다.

    https://diamed.tistory.com/214

    자료는 초콜랫 종류에 따른 강아지에서의 독성 증상 여부를 보여주는 표이니 참고하시고

    되도록이면 먹이지 마시는걸 권합니다.