반려동물 건강반려동물
뽀얀나비297
뽀얀나비29722.09.02

애완견을 가방에 넣어서 대중교통 이용하였는데...

강아지를 가방에 넣어서 버스를 탓는데 강아지 알러지가 있는사람이 있다면 강아지를 데리고 내려야하나요? 아니면 알러지 있는 사람이 내려야하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    현행 규정은 위와 같아 케이지에 넣은 것 뿐 아니라

    거주하시는 지역의 조례와 운송사업자의 운송사업 약관에 규약된 의무 조항을 모두 이행하셨다면 탑승에 제한을 받을 이유는 없습니다.

    다만 이는 나중에 발생하는 법적 소송에서의 근거이지

    탑승한 상태에서 항의를 하는 사인과의 마찰에서는 법보다 험한말이, 주먹이 앞장서기 때문에

    적절한 선에서 합의를 보시는게 추천됩니다.