신박한홍여새154
신박한홍여새15423.06.20

오존주의보 발령에 대해 궁금합니다.

요즘 날씨가 더워지면서 자주 오존주의보가 발령되는데 오존은 우리 인체에 어떠한 유해한 영향이 있으며 기준치는 어떻게 되는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 선한바다표범221입니다.

    오존은 산소원자 3개로 이루어진 산소의 동소체로서 불안정적이고 반응성이 좋습니다. 특유의 냄새가 나며 약간 푸른색을 띱니다. 복사기나 공기청정정치 등에서 배출됩니다.

    지상에서 형성된 오존이 해로운 광화학 산화제로 작용하며, 성층권에 존재 하는 오존은 생물에 해로운 태양 단파장 자외선(UV- B)을 흡수하는 필터 역할을 합니다.

    오존에 노출될 경우, 호흡기 질환과 각막에 손상을 유발하며, 고무를 산화시켜 탄력을 저하시킵니다.

    오존 경보발령 기준은 다음과 같습니다. (1시간 기준)

    주의보 0.12ppm 이상, 경보 0.3ppm 이상, 중대경보 0.5ppm 이상

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    오존경보제에 의해 각 자치단체장이 권역별로 오존의 시간당 농도가 0.12PPM에 달하면 오존주의보, 0.3PPM에 달하면 오존경보, 0.5PPM 이상 치솟으면 오존중대경보를 내립니다. ​

    오존주의보가 발령됐을 때 1시간 이상 노출되면 호흡기와 눈에 자극을 느끼고 기침을 유발하게 되므로, 각별히 주의해야 합니다.