약 복용약·영양제
수줍은오징어258
수줍은오징어25822.07.16

약 장기간 복용 중에 나타난 몸 떨림

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
거북목

저는 현재 역류성 식도염으로 인해 에피움정20mg, 뮤코라민정, 가스티인정을 약 2달 째 복용 중입니다. (저는 항상 오후 1시~2시 쯤 밥을 먹은 후 가스티인정과 뮤코라민정을 비타민C 2000mg과 함께 복용합니다.) 그런데 이글을 쓰기 약 4시간 전 늦은 저녁을 먹고 뮤코라민정, 가스티인정을 평소처럼 식후에 복용하였습니다. 약 2시간 후 발, 손, 배 쪽에서 갑자기 떨림이 시작됐습니다. 그리고 배 쪽에서는 복근 운동을 한 것처럼 힘이 살짝 들어갔습니다. 긴장된 상태랑도 비슷한 것 같네요. 질문을 쓰는 지금은 조금 나아졌는데 아까는 조금 더 심했었습니다. 약사님들께 조언 구해봅니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    에피움정20mg<에스오메프라졸마그네슘삼수화물 22.25mg>

    뮤코라민정<레바미피드 100mg>

    가스티인정<모사프리드시트르산염수화물 5.29mg>

    가스티인의 기타 이상반응
    과민증 : 발진, 두드러기, 때때로 부종
    혈액계 : 때때로 호산구증가, 백혈구감소
    소화기계 : 복부팽만감, 구강마비(혀와 입술을 포함), 때때로 설사, 연변, 구갈, 복통, 구역, 구토, 미각이상,
    간장 : 때때로 ALP의 상승, 빌리루빈 상승,
    순환기계 : 때때로 심계항진
    정신신경계 : 때때로 어지러움, 휘청거림, 두통,
    기타 : 떨림, 때때로 권태감, 중성지방의 상승

    해당 부작용이 있을 수 있습니다. 위장운동 촉진제로 복통이 생길 수 있으며 해당 증상으로 약 복용이 힘드실 경우 구역감이 없다면 가스티인은 중단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 뮤코라민정은 점막보호제이고, 가스티인정은 위장운동촉진제입니다. 두약 모두 속쓰림이 발생하거나 위장운동에 문제가 생기는 경우 복용할 수 있는 약입니다.

    2. 두약은 일반적으로 부작용이 크게 없기 때문에 문의주신 증상이 일반적으로 생기진 않습니다. 문의주신 증상은 다른원인도 함께 고려해봐야 합니다. 우선 해당 증상이 생겼으면 복용 중단 후 에피움정만 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 약물 성분으로 볼 때 떨림 부작용을 나타내는 성분은 없습니다. 기존 체력 저하로 인한 증상으로 추정되며, 증상이 지속되는 경우 반드시 병원에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 나타난 증상으로는 해당약이 아닌 다른 원인일 가능성이 있습니다. 즉 꾸준히 복용하다가 갑자기 나타났다면 다른 원인을 우선적으로 생각해보셔야 합니다. 또한 드시는 영양제 중에 비타민C는 역류성 식도염을 오히려 악화시키므로 복용하지 않거나 용량을 줄일 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    에피움정20mg, 뮤코라민정, 가스티인정 자체의 부작용은 아닐듯하고 약을 장기복용해서 마그네슘, 칼슘이 부족해서 그런것이 아닐까 싶습니다. 보충시켜보세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식도염약을 오랫동안 드셔서 비타민과 마그네슘이 부족해진게 아닐까싶어요. 약자체의 부작용이 아니라 약물복용으로 인해 영양소결핍으로 보는게 맞을듯해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    에피움정20mg, 뮤코라민정, 가스티인정으로 인한 부작용은 아닐듯합니다. 식도염이 있다면 비타민C섭취는 중단하셔야합니다.