후루뚜
후루뚜23.06.02

보통 결혼식 예단은 어떤식으로 하는건가요?

남자쪽에서 혹은 여자쪽에서 어떤걸 어떻게해주는게 통상적인 예단을 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 꿀벌이만든꿀입니다.

    전통적으로 결혼식 예단은 남자측에서 하자고 하는 경우 진행이됩니다. 요새는 허례허식이라고 거의 안하고요. 솔직히 돈낭비 시간낭비 집안 싸움되니 저도 비추입니다.

    집값이 너무 올라 집값에 보태는게 백 번 낫지요.

    여자 측에서 예단비(남자가 집을 해올시 10%정도), 이불, 반상기세트, 손편지, 오색곡식, 이바지 음식, 술, 명품선물 등

    각자 합의한 목록이 있다면 준비하시면 됩니다.

    지역마다 지방마다 조금씩 달라서요

    요즘은 한다해도 간락히 예단비만 오가는 경우가 많습니다.

    이후 남자측에서 여자 집에 봉채비와 꾸밈비 명목으로 어느 정도 예단비를 돌려주고(통상 절반 정도)

    며느리에게 다이아세트나 명품백 등 큰 예물과 함을 하나 해주는게

    소위 말하는 예단입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정겨운개개비218입니다요즘은 예전처럼그렇게 형식에 맞추어서 할 필요가있나 싶습니다 허례허식 빼고 하는게 좋지 않을까요

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    예단은 대개 목사, 예단자 또는 주례자에 의해 진행됩니다. 예단 진행은 예식 장소와 문화에 따라 다를 수 있으며, 일반적으로는 예단자와 주례자가 예단문구를 낭독하고 신랑과 신부가 서로의 말에 대답하는 형식으로 진행됩니다.