신경외과건강상담
eogus815
eogus81523.01.05

조현병이 뭔지 자세히 알려주시면 좋겠습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

tv뉴스에서 가끔 조현병이라는 말을 듣는데 정신병인 건 알겠는데.

이게 어떤 증상인지 잘 몰라서 궁금해서 엿줍니다. 그리고 완벽하게

완치를 할 수 있는건지도 궁금하네요.

  • 조현병은 과거에 정신분열증이라 불렀던 질환으로 망상, 환청, 와해된 언어와 행동, 정서적으로 둔감해지는 등의 증상들이 나타나는 질환입니다. 정신 건강 상의 질병이며 증상들로 인해 정상적인 사회적 활동이 불가능해지게 됩니다. 조현병이 발병하는 원인은 명확하게 밝혀진 바 없기 때문에 확실한 치료법 또한 마땅히 존재하지 않습니다. 최대한 향정신병 약물을 통해서 증상을 조절하고 이외에 정신 치료, 정신사회적 재활치료 등 여러가지 치료적 접근법이 존재합니다. 치료에 대한 반응은 환자마다 천차만별로 다르며 통계적을 1/3은 완전히 회복되어 정상에 가까운 생활이 가능해지며, 1/3은 증상이 어느 정도 있는 상태로 그대로 생활을 이어가며, 1/3은 예후가 좋지 않습니다. 조현병이 발병하기 전에 지능이 좋았던 사람일수록, 그리고 빨리 발견하여서 치료를 시작한 사람일수록 치료 효과가 좋습니다.