기타 의료상담건강상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.15

머리를 감으면 탈모진행이 빨라질까요?

나이
성별
남성

탈모에 대해 걱정을 미리 하고있는데, 머리를 감고 말리다보면 수채구멍에도, 그리고 드라이 한 후 바닥에도 머리카락이 많이 빠지는 것 같아서요. 머리를 자주 감을수록 탈모가 더 빨라질까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오히려 머리를 잘 감지 않는 경우에 두피 건강을 해치고 탈모를 가속화할 수 있습니다. 머리를 감는 행위 자체가 탈모를 빠르게 만든다고 보기는 어렵습니다. 감은 후 잘 말리시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    머리를 감는 행위 자체가 탈모를 직접적으로 촉진한다는 것은 일반적인 미신 중 하나입니다. 사실, 정상적인 두피 관리와 적절한 빈도의 머리 감기는 탈모를 예방하는 데 오히려 도움이 될 수 있습니다. 머리를 감고 말릴 때 머리카락이 빠지는 것은 대체로 정상적인 현상으로, 일반적으로 사람은 하루에 약 50~100개의 머리카락을 자연스럽게 잃습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    머리를 자주 감는다고 머리가 빨리 빠지지 않습니다.

    정상적으로고 하루 100가닥까지 빠질 수 있습니다.

    빠지는 머리카락 수를 보고 탈모라고 이여기하지 않습니다.

  • 단순히 머리를 감는다고 하여서 탈모증의 진행이 빨라진다고 볼 수 없습니다. 머리를 감을 때 지나치게 두피를 자극한다거나 하는 것이 부정적인 영향을 줄 수 있긴 하지만 머리를 감는다고 탈모증의 진행이 빨라지지는 않습니다.