성장통과 키성장이 연관이 있나요?

2023. 09. 17. 16:22
성별 여성
나이 10세
기저질환 성장통

시간지나면 괜찮아 진다고 하는 성장통을 방치하지 않고 이때 마사지나 안마로 관리를 더 해주면 키가 클수 있다는데 사실인가요? 상관관계가 있는지 궁금합니다.


총 2개의 답변이 있어요.

송도베스트내과 의원

안녕하세요. 신성현 의사입니다.

마사지나 안마가 성장에 직접적인 영향을 미치는지에 대한 명확한 과학적 근거는 없습니다. 가능성이 높지 않습니다. 마사지나 안마는 근육의 긴장을 완화시키고 통증을 줄일 수 있습니다, 따라서 성장통의 불편함을 줄여주는 역할은 할 수 있습니다.

키의 성장과 관련해서는 주로 유전적 요인, 영양 상태, 호르몬 및 전반적인 건강 상태 등이 중요한 역할을 합니다. 마사지나 안마만으로 키가 더 크게 자랄 수 있을 것이라는 주장은 과학적 근거가 부족합니다.

2023. 09. 17. 20:18
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    전주 예수병원

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.


    성장통이 있다고 키가 많이 크는건 아니고 감각에 대한 다양한 개인차가 잇겠습니다.

    성장통 있을때 뭔가를 한다고 키가 더 크는건 아닐것 같네요

    2023. 09. 17. 16:24
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.