기타 고민상담고민상담
인자한땅돼지150
인자한땅돼지15023.12.26

마트에서 세일하면 물건을 사는 이유가 뭘가요?

안녕하세요.

생활비를 아끼려고 개인적으로 노력 중인데요.

마트에서 한번씩 세일을 하면, 저도 모르게 마트를 돌면서

물건들을 사게 됩니다.

마트에서 세일하면 물건을 사게 되는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 떳떳한푸들286입니다.

    그만큼 요즘 물가가 장난이 아니기에 사람들의 마음속에 저렴한 비용으로 구매하는게 숙제처럼 되어버려섣그렇습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    마트의 상술에 놀아나난 거죠. 뭐가 더 있겠어요?

    막상 세일하는 품목들도 정상가에서 얼마 차이 나는 것도 아니게 책정해 놓는 건데 지금 당장 쓰여 있는 원가와 세일가만 보고 구입하죠. 세일전의 원가격이 얼마인지를 일일히 기억하는 사람은 없으니까요.

    아끼려는 노력을 하셨으면 더이상 상술에 놀아나지 마시고 반드시 필요한 품목을 메모해서 가셔야합니다. 그메모도 마트 가지직전에 작성하지 마시고 평소에 하나하나 작성을 하시구요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    세일을 하게 되면, 원래팔던 정상가와 비교를 하게 됩니다.

    그러면 싸다는 생각이 들고, 쌀때 사놔야 한다는 생각으로 물건을 많이 사게 되는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.충동구매 입니다 사람들이 사면 나도 따라 사지 않으면 손해를 본다는 심리가 작용한 것입니다 알아차렸으면 꼭 필요한 경우를 제외하고는 사지 마세요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    전망 이론이라는 게 있는데요. 이는 사람들이 절대적인 기준이 아닌 상대적인 기준 또는 참조점에 근거하여 사물의 가치를 판단한다는 이론입니다. 사람들은 본래 자신이 지불해야 했던 금액을 참조점으로 삼습니다. 그런데, 할인을 한다면 참조점이 높기 때문에 매력적인 할인가라는 인상을 줘서 구입하게 만듭니다. 이처럼 할인된 물건에 끌리는 데에는 심리학적인 이유가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    똑같은 물건을 세일하게 됬을때 지금 시기를 놓치면 제값을 주고 사야하니 더 손해를 본다고 생각하기 때문입니다. 평소보다 할인율이 더높다면 당장 필요없어도 살수도 있으니 과소비가 되지않도록 주의하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다. 마트세서 세일하면 물건을 사는이유는 저렴해서 구입하는것이죠. 비싸면 구입을안하겠죠

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 마트에서 세일을 하면 같은 물건을 좀싸게 구입을 할수 있기 때문에 세일 하면 사람들이 많이 이용하죠~