양육·훈육육아
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.24

집중력이 떨어진 아이를 어떻게 교육해야 할 까요?

안녕하세요? 어떨때 보면 집중력이 좋은거 같은데 또 어떨때 보면 집중력이 떨어지는거 같습니다. 집중력이 떨어진 아이를 어떻게 교육해야 할 까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 무언가에 집중할 땐 부모님이 옆에서 관심을 가지고 지켜 보셔야 합니다

    아이들은 부모님이 옆에 계시다는 이유 하나 만으로도 몰라보게 집중력은 높아진답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    집중력도 확실히 연습을 많이 할수록 향상됩니다.

    아이에게 책을 읽은후 독후감상문을 쓰도록 하면 집중력 향상에 도움이 될듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력을 높이는 방법이 무엇인지 궁금하군요.

    집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어주기 전에 아이의 생활 패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의 집중시간을 늘려주세요.

    아이들은 자신이 좋아하는 놀이에는 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    그 방법은 다음과 같습니다.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해주세요.

    아이와의 사소한 약속이라고 할지라도 잘 지켜주세요.

    가족 모두 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    건강한 신체 리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나는 습관 기르기)

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    집중력기르기

    1.바둑 장기 체스등 활동

    2.종이접기 블록만들기등 하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책을꾸준히 읽어보셔도 좋습니다.

    하나에 집중하고 그것에 몰입하는 활동을 해주시다보면 좋아질수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    집중력을 길러주기 위해서는 블럭놀이, 바둑, 퍼즐 맞추기 등으로 집중력을 길러보는 시간을 가져보는 것이 좋겠습니다.

    또한 집중시간을 오늘 5분, 내일 10분 이런식으로 시간을 차차 늘려가보는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    집중력이 약한 아이들의 경우 요가 등의 운동을 통해

    집중력을 향상시켜보세요. 주변에 있는 학원들을 확인하고

    보내시는 과정을 통해 아이 집중력을 향상시켜보는 노력을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 책상 주변에는 되도록 아무것도 놓치 않아야 합니다

    방안 환경도 되도록 정말 최소한의 필요한 것들로 놔둬야 아이의 집중력에 도움이 됩니다

    또한 가족들도 아이가 집중해서 공부를 하고 있을 때 함께 책을 보거나, 공부를 도와주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력을 키워줄 수 있는 활동을 하여야

    아이의 집중력도 늘어나요

    바둑 이런 활동도 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중할 수 있는 환경을 만들어주시고

    아이가 좋아하는 활동을 통하여 집중하는

    훈련을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    연령대 별로 집중할 수 있는 시간이 정해져 있습니다. 예를 들어, 5세는 20분, 6세는 30분 7세는 40분, 8세는 50분 정도로 보시면 됩니다. 이것도 평균치이므로 아이의 집중 시간을 정확하게 잰 다음 처음부터 기준에 맞추기보다 아이에 맞춰 조금씩 집중력을 늘려나갈 필요가 있습니다.

    꼭 공부가 아니더라도 책상에서 블록놀이 등 놀이를 집중해서 할 수 있도록 해주세요. 그렇게 책상과 의자에 엉덩이를 붙이고 있는 연습을 하다가 학습에 들어가시면 좋습니다. 처음에 20분을 집중해서 한다면 그 다음부터는 조금씩 시간을 늘려보시기 바랍니다. 집중력이 떨어진다면 잠깐 쉬고 주의를 환기 시킨 후 다시 흥미를 갖고 임할 수 있도록 해주시면 좋습니다. 억지로 앉혀 놓는다고 해서 학습의 효율이 올라가는 것이 아니므로 조금씩 끊어가시길 추천해 드립니다.

    감사합니다.