기타 의료상담건강상담
탁월한레아240
탁월한레아24023.09.11

태양인, 태음인, 소양인, 소음인을 나누는 법과 각각의 특징이 뭔가요?

나이
성별
남성

안녕하세요..!

제목과 같이 태양, 태음, 소양, 소음 4가지 인간 분류를 하는 기준과 각각의 특징이 궁금합니다.

답변 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 사상의학은 사람들의 성정, 체형, 장부대소, 생리적 및 병리적 특징을 구분하여 체질을 4가지로 분류하였습니다. 태양인, 태음인, 소양인, 소음인으로 분류하였으며 질병에 이환되었을 때 병정이 어떻게 진행되는지와 평소 생활에서 나타나는 생리적 특성을 기준으로 한의치료를 적용합니다. 체질에 대한 내용은 방대하기 때문에 각각의 특징을 다 서술할수는 없으나 태양인은 가슴이 발달하고 다리가 위축되어 있는 특징을 보이며 태음인은 체격이 좋고 살이 쪘으며 건실한 특징이 있습니다. 소양인은 민첩하고 열이 많은 특징이 있으며 소음인은 소화기가 약하고 체격이 작은 특징이 있습니다. 체질에 대한 자세한 내용은 체질 전문 한의원에 내원하여 상담 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.