탈퇴한 사용자

태양인,태음인,소음인은 어떤 기준과 특증이 있나요?

사람을 나누면 태양인 , 태음인 , 소음인 으로 나뉜다던데 나누는 이 기준은 어떤건가요?

각 특징은 무엇이구요! 자세히 알고싶습니다 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 답변왕
    답변왕23.02.19

    안녕하세요. 답변왕입니다.

    태양인, 태음인, 소음인은 동양의 의학인 한의학에서 사용되는 용어입니다. 이 용어는 사람의 몸의 성질을 나누는 기준으로 사용됩니다.

    • 태양인: 양(陽)성, 열(熱)을 띠고 활발하며 활기찬 성격을 나타냅니다. 손발이 항상 뜨거우며, 입술은 항상 건조합니다. 대개 소화가 잘 되며, 체형이 마른 편입니다.

    • 태음인: 음(陰)성, 차가운 성격을 나타냅니다. 손발이 차갑고, 대개 얼굴에 색소침착이 많습니다. 대개 소화가 약하며, 체형이 살짝 더해진 편입니다.

    • 소음인: 양음상관(陽陰相關)성, 태양인과 태음인의 중간적인 성격을 가지며, 평균적인 체형과 건강한 상태를 나타냅니다.

    한의학에서는 이러한 성격과 체질에 따라 약재와 치료법을 다르게 적용합니다. 하지만 이러한 분류는 일반적인 인구통계학적 분류와는 다르기 때문에, 항상 정확하게 적용될 수 있는 것은 아닙니다. 따라서 이러한 개념을 이용한 자가진단이나 치료는 꼭 전문가와 상담해야 합니다.

  • 안녕하세요. 꽃다운지빠귀244입니다.

    "태양인, 태음인, 소음인"은 한자의 음양(音陽)에 따라 인간의 성격과 운세를 나누는 전통적인 신조(神敎)나 민간신앙에서 사용되는 개념입니다.

    "태양인(太陽人)"은 양력 생년월일에서 태양력(太陽曆) 생년월일에 해당하는 사람들을 뜻하며, 태양의 힘이 강한 사람으로 활동적이고 외향적인 성격을 가지는 경향이 있습니다.

    "태음인(太陰人)"은 양력 생년월일에서 음력(陰曆) 생년월일에 해당하는 사람들을 뜻하며, 태음(太陰)의 힘이 강한 사람으로 감성적이고 내향적인 성격을 가지는 경향이 있습니다.

    "소음인(小陰人)"은 양력 생년월일에서 음력 생년월일의 소음(小陰)에 해당하는 사람들을 뜻하며, 태양이나 태음에 비해 상대적으로 약한 힘을 가진 사람으로, 태양인이나 태음인에 비해 중립적이고 안정적인 성격을 가지는 경향이 있습니다.

    하지만 이러한 개념은 과학적인 근거가 없으며, 개인의 성격이나 운세는 여러 가지 요인에 따라 결정되기 때문에, 그저 재미로 생각하고 넘어가는 것이 좋습니다