차칸남자
차칸남자22.12.01

깜빡이를 안 켜고 차선 변경을 하면 어떤 처벌을 받나요?

종종 길에서 깜빡이를 안켜도 차선 변경을 하는 차들을 보게되는데.. 이것은 불법아닌가요??

  • 안녕하세요. 보리아빠입니다.

    신고를 하지 않는경우 처벌을 당하지 않습니다.

    도로교통법 시행령 별표 8 범칙행위 및 범칙금액

    52. 방향전환, 진로변경시 신호 불이행

    1) 승합자동차등 3만원

    2) 승용자동차등 3만원

    3) 이륜지동차등 2만원

    4) 자전거등 1만원

    범칙금이 나오게 하기 위해서는 교통위반신고 앱으로 신고하여 주셔야 합니다.