약 복용약·영양제
고마운쿠스쿠스121
고마운쿠스쿠스12123.03.03

소론도정 1알씩 9개월째 복욕중 쿠싱증후군?

나이
성별
여성
복용중인 약
소론도정 ,덱시핀정, 후래바정
기저질환
아급성 갑상선염

출산 7개월~8개월 후 아급성 갑상선염 진단받고 6개월간 소론도정,덱시핀정, 휴레바정 하루 세번 1알씩 복욕하다가 점점 살도 찌고 얼굴도 커져갔어요ㅠ 한알씩아라 부작용이없을거같다했는데 아무래도 장기간 먹어서일까요..

그러다 왼쪽 갑상선염 다 나았는지 통증이없어서 약을 끊었는데 반대쪽에 전이되서 이번엔 오른쪽이아파 또 약을 먹고 있어서 거의 9개월째에요.. 먹는게 늘은것도아니고 애 둘보면서 체력소모도 많이 하고있다고 생각했는데 요즘 거울보기 싫을장도로 최근 볼이랑 턱에 더 살이 붙고있어요..ㅠ ㅠ

의사쌤도 하루 3번 먹던거 1번으로 줄여보래서 아침에만 먹었는데 저녁되면 통증이 생겨서 아침저녁으로 먹고있어요.. 약 다먹으면 갑자기 끊게되어인지 하루만지나도 통증이올라오길래 하루 한번으로 서서히 줄이다가 이틀에한번씩 한알씩 먹으며 줄여가면 괜찮을지.. 그러고 운동하면 다시 살이 빠질지ㅜ ㅜ 거울볼때마다, 사람들 만나서 살쪘단 소리 들으면 너무 스츠레스 받아요ㅠ ㅠ

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    쿠싱증후군이 나타났다고 하여 평생 지속되는 것이 아닙니다.

    약복용을 중단하시고 운동, 식이습관 등을 통해 조절해나가신다면

    다시 회복할 수 있으니 너무 스트레스 받지 않으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    갑자기 중단하면 증상이 더 심해질테니 서서히 줄이셔야해요.

    약을 끊으면 붓기가 점점 빠질테니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    장기간 복용하셨기때문에 단기간에 줄이면 부작용이 나타날 수 있습니다.

    1알, 반절, 격일, 3일에 한번 등으로 천천히 줄이시길바라며 1주일 단위로 줄이세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.