반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.07

배변훈련은 언제 시작하면 좋을까요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 새끼를 낳아 이제 3주가 지났는데요. 배변훈련 같은 건 언제부터 시키는 게 좋을까요? 어떻게 교육하면 배변을 패드에만 잘 하게 될까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    보통 어미 젖을 떼고 나서 훈련 시켜주시면 됩니다.

    당연히 배변패드가 뭔지 모르니 아무곳에 변을 봅니다. 하지만 어미가 변 잘 가리고 작성자분께서 배변훈련 잘 시켜주시면 대부분 잘 하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 배변훈련은 보통 2~3개월 사이에 시작하는 것이 좋습니다. 그 이전에는 강아지의 방광 조절 능력이 아직 발달하지 않아서 효과적인 훈련이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    3개월정도 까지는 어미가 열심히 핥아주고 치워주는 연령이지 배변을 자기가 가리는 나이가 아닙니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상이고 이를 충족시키면 배변은 야외에서 하게 되니 배변훈련따위는 필요치 않습니다.

    예방접종 3차 진행 후 부터 산책을 시작하시기 바랍니다.