약 복용약·영양제
배부른늑대245
배부른늑대24522.11.12
정신과 약 복용중인데 코막힘 증상?
나이
성별
남성

현재 리스페달이랑 아티반 복용한지 5일차인데 복용시작하고나서부터 코막힘 증상이 있어요. 이거 숨쉬기가 힘든데 왜 이러나요? 해결 방법은요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 리스페달이랑 아티반 복용한지 5일차인데 복용시작하고나서부터 코막힘 증상이 부작용으로 보고된바가 있으며 이러한 증상이 심한 경우 처방의와 상의하에 약 변경여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    리스페달의 부작용 중 코인두염 / 코막힘 / 코피 등이 포함되어 있으며

    부작용이 불편하시다면 진료의에게 해당 사실을 알리시고 코막힘 개선 의약품을 추가 처방 받으시는 것이

    도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    리스페달과 아티반을 드시고 코막힘이 생기셨다면

    코막힘에 뿌릴수. 있는 스프레이 타입의 약이 있고 먹는 약이있습니다.

    증상이. 심하다면 복용하는것도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 정신과약은 일반적으로 코막힘을 유발하지 않습니다.

    다른 원인에 의해 코막힘이 유발된 것으로 보이며, 이경우 병원 방문해서 의사와 상담 후 코감기약 정도 처방받아 단기간 복용 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    리스페달 복용 이후에 흔하게 나타나는 부작용 중 하나입니다. 코막힘, 호흡 불편감 등이 나타날 수 있습니다. 일상생활에 불편감이 클 정도라면 전문가 선생님과 상담 후 다른 약으로 대체하거나 용량을 조절 할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^