약 복용약·영양제
붉은큰고래119
붉은큰고래11922.11.12

코감기로 항생제 포함된약 복용 중 다른약 복용

나이
성별
여성
기저질환
메니에르

코감기가 심하게 와서 5일정도 페니실린계항생제 포함 감기약을 복용하고 많이 좋아졌습니다.근데 6일자 오늘 체한건지 식도부터 명치가 답답한게 식도염 증상이 있어서요.혹시 식도염약 식전에 먹고 항생제든 감기약 식후에 먹어도 될까요??

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제와 소염진통제가 함유되어있는 경우 약을 공복에 먹으면 속쓰림이 생길 수 있습니다.

    그래서 이와 같은 약을 복용할 때는 충분한 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    식도염약은 공복에 드셔도 되는데, 감기약은 식사 후에 드시는 것이 위장부담이 덜합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    페니실린계 항생제의 경우 식도염약과 상호작용하지 않기에

    같은 기간에 복용하셔도 됩니다.

    식도염약을 식전에 항생제를 포함한 감기약은 식후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식도염약 식전에 먹고 항생제든 감기약 식후에 먹어도 서로 상호작용이 있지 않기에 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코감기가 있다면 항생제 및 감기약을 드셔도 됩니다. 다만 식도염이 있다면 드신 이후에 불편감이 클 수 있어 보입니다. 현재 드시는 방법으로 증상이 나타나지 않으면 드셔도 되나 혹시나 불편감이 나타나거나 위장 장애 등이 나타난다면 전문가와 상의 후 복용 방법을 바꿔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    복용은 하셔도 되긴 합니다. 근데 식도염이 맞다면 효과가 정말 좋겠지만 소화불량인 경우 식도염약은 위산을 억제하고 결국에는 담즙산과 이자액도 분비도 억제되기 때문에 더 심해지기도 합니다. 항생제를 복용하시다 나타난 증상이니 일단 유산균을 고함량으로 복용해보시는 것도 방법입니다.