종합소득세세금·세무
똑똑한꿀벌182
똑똑한꿀벌18221.02.17

가장 좋은 절세방법은 무엇이 있을까요?

빼놓지 않고 꼼꼼하게 받을 수 있는 절세방법 알려주세여

종합소득세 신고시 정세법 알고 싶습니다

세금줄이는 방법 몰라서 내는 세금이 너무 많아요

아껴서 절세하고 싶어요 방법 알려주세요

감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    질문이 너무 포괄적이라 자세히 답변드리기 어려운점에 대해서는 미리 양해말씀드립니다. 종합소득세 신고시에는 필요경비에 대한 증빙(세금계산서, 신용카드, 현금영수증)등을 잘 챙기시어 비용에 반영하시는게 좋고, 적용가능한 소득, 세액공제를 잘 적용받기 위해서 그에 맞게 소비를 하심이 좋습니다. 구체적으로 질문시에 더욱 자세한 답변이 가능한점 알려드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 적격증빙을 통한 매입

    거래상대방으로부터 재화 등을 매입할 경우 적격증빙인 세금계산서, 현금영수증, 카드영수증 등을 발급받는 것이 가장 중요합니다. 적격증빙을 받음으로서 부가가치세 공제와 사업상 경비로 공제받을 수 있습니다.

    2. 세액감면 및 세액공제

    개인사업자가 세액 감면이나 공제받을 수 있는 항목들이 다양합니다. 중소기업특별세액감면, 노랑우산공제, 연금계좌세액공제, 기장세액공제, 기부금세액공제 등만 받아도 많은 절세가 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세의 절세방법은 그 소득의 종류, 사업소득이라면 업종, 실제 경비, 추계 시 경비율, 간편장부대상자 여부 등에 따라 다른 것이므로 해당 사실관계 없이 자세한 절세방법을 알려드리기가 매우 힘듭니다.