기타 고민상담고민상담
젊은고니279
젊은고니27920.12.07

제가 아직까지 꿈이없는데 꿈을 찾는법이 뭐가있을까요?

꿈을 좀더 빨리찾는방법이 궁금해요.

그리고 내가좋아하고 잘할수있는 직업을 찾기위해선 어떠한 노력을해야하는지도 궁금합니다. 요즘에 이것들때문에 속이 답답하고 힘든데 어떻게해야 안답답할수있는지좀 알려주세요...ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와 이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

    이상적 자아와 현실 자아의 괴리가 크면 클수록 스스로가 한없이 작아 보일 겁니다.

    둘 사이 간격을 좁히도록 노력해 보세요.

    자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

    작은 습관과 실천들을 실행하세요.

    자존감은 당연히 올라갈 것입니다.