기타 고민상담고민상담
기운찬딱따구리106
기운찬딱따구리10621.03.18
돈 욕심을 줄일 수 있는 방법이 있을까요?

부족하게 살거나 부족하게 벌지는 않은데

점점 돈 욕심이 생기는 것 같아요 ㅠㅠ

사고싶은 것도 먹고싶은 것도 많은데

저축도 해야되니 불행한 느낌까지 들어요.

지금 생활에 충분히 만족하면서 돈에 대한 집착을

줄일 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매일 가계부를 써보는것도 도움이 됩니다.

    나의 지출이나 나의 소비패턴등을 파악하고 줄일수있는것을 줄이고 스스로 적절선의 돈을 유지하고 관리하면 도움이 됩니다.

    또한 일정 목표를 정해서 그 금액을 달성하는 것도 좋은 방법입니다.

    돈에 대해 집중적으로 생각하면 더 안좋으니 다른 활동을 하시면서 집중하면 도움이 될겁니다.