치과건강상담
씩씩한개미새152
씩씩한개미새15224.03.14

아래 사랑니 가로로 나있는데 발치해야하나요?

치과를 갔는데 아래사랑니가 가로로 누워있는데 옆이빨이 썩을수 있다고 발치를 하는게 좋아하네요

근데 가로로누워있는 사랑니라 잇몸을 째서 뺴는걸로 알고 있는데 ㅜㅜ 너무무섭네요

옆이빨을 위해서라면 빼는게 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 사랑니는 대부분 문제를 일으키게 됩니다. 앞쪽 치아를 손상시키거나 치관주위염으로 인하여 치조골 소실을 나타낼 수 있습니다. 따라서 영구치를 보호하기 위해서라도 사랑니를 발치할 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니가 가로 매복되어 있고 입안에 노출되어 있다면 예방적으로 뽑는 것을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    가로로 기울어져 나는 사랑니는 구강위생관리를 어렵게 하고 제2대구치 치아뿌리를 흡수시키거나 충치를 유발할 수 있습니다. 발치하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 발치는 마취를 하고 진행하므로 통증에 대해서는 전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    2. 만약 매복 사랑니가 옆 어금니에 영향을 주고 있다면 발치를 권장드리기도 합니다. 멀쩡한 옆 어금니가 사랑니 때문에 충치가 생기거나 치아 뿌리가 흡수될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    기울어져 나있는 사랑니의 경우에는 음식물이 끼거나 해서 앞치의 충치를 유발할 수 있고 치주 질환을 유발할 수 있기 때문에 발치를 해주는 것이 좋을 수 있습니다.

    하지만 기울어져 있다고 해도 잇몸 안에 들어 있다면 큰 문제를 발생시키지 않기 때문에 뽑지 않는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 비스듬히 맹출됫고 옆이차에 충치를 줄정도라면 발치를 하는게 좋습니다. 추후에 문제가 생기면 앞치아도 치료를 하셔야될수도 잇습니다 .

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    누워있는 사랑니는 발치하지 않고 방치시 앞의 어금니를 서서히 상하게 하여 나중에는 두개의 치아 모두 발치가 필요로 되게 됩니다. 따라서 가능한 빠른시일내에 발치를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.