싼마이톱질
싼마이톱질23.10.10

항공권 예매했다고 취소하면 환불 수수료가 잇는걸로 아는데, 수수료가 없는 경우도 있나요?

환불 수수료는 무조건 내야 하는 건지, 아니면 수수료를 내지 않는 방법, 예를 들면 출발 며칠 전까지 취소하면 안낸다든지 뭐 이런 규정이 있는건지 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    항공사 취소 수수료는 항공사마다 차이가 있어서 일괄적으로 말씀을 드리기는 어렵습니다.

    소비자들은 항공기 탑승이 불가능한 상황인데도 취소 수수료를 물린다고 주장하나 항공사들은 사고나 질병으로 항공기 탑승이 불가하다는 내용의 진단서나 소견서를 제출하면 면제해 준다고 하는데 이 경우도 명확한 규정은 없기 때문에 상황에 따라 복불복입니다.

    그리고 보통 항공권은 구매 후 24시간이 넘어가면 수수료가 장난 아니라게 높습니다.

  • 안녕하세요. 색다른웜뱃211입니다.

    항공사마다 환불 규정이다릅니다.

    보통 몇일전까지는 수수료를 내거나 무료 환불 되는것으로 압니다. 정확한거는 구매하신 항공표 세부사항 같은거에 잘 나와있습니다.

    그리고 항공권 자체가 환불이 안되는 항공권도 있습니다. 그런항공권은 구매때 환불불가라고 명시되어 있고 가격이 싼경우가 그렇더라구요.

    잘모르시겠으면 구매하신 항공사 혹은 여행사에 문의해보세요.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    항공사마다 취소수수료 규정에 별도로 정해져있기때문에 항공사 홈페이지를 확인하셔야 합니다.

    다만 보통 예약당일에는 취소를 해도 수수료가 없습니다.

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    항공권 취소 시 환불 수수료가 없는 경우

    ㅁ 항공권 구매 후 24시간 이내 취소

    ㅁ 항공사 사정에 의한 결항, 지연, 노선 변경

    일반적으로 항공권 출발 61일전에는 취소 수수료가 없습니다.