미술학문
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.01.14

음악치료 또는 미술치료... 등 예술을 치료적으로 접근하는 방법을 직업으로 하고자 하면 어떤 자격이 필요할까요?

음악듣는 것을 좋아하고 미술작품을 보고 해석하는 것을 좋아합니다.

해서, 노년에 은퇴하면 그쪽 분야 일을 해보고 싶습니다.

음악치료사, 미술치료사를 하고 싶으면 어떤 공부, 어떤 자격을 갖춰야 하나요?

자격 취득과정은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    음악심리상담사, 놀이심리치료사, 미술심리상딤사 등 많이 있습니다. 그리고 음악관련,미술관련 역량도 함께 키우시는 것도 해당분야의 전문성을 높이는 좋은 방법입니다. 음악심리상담사인데~음악을 모르고 악기 하나 제대로 다룰줄 모르면 좀 그렇겠죠

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미술 치료 음악 치료 자격증은 모두 다 민간 자격증 입니다. 국가 에서 주는 자격증은 없습니다. 제일 확실한 방법은 대학원에서 그것을 전공 하는 것 입니다. 여러가지 민간 자격증을 따는 것 보다 대학교, 대학원을 졸업 한 졸업증 혹은 학위가 제일 확실한 자격증 입니다.