피부과건강상담
𝗕𝗕𝗖
𝗕𝗕𝗖22.10.12
쓸린 상처 그냥 둬야 하나요, 밴드 붙여야 하나요?
나이
성별
남성

제가 풋살 하다가 넘어져 팔을 쓸렸는데요.

집 와서 마데카솔 바르고 고름 모으는 메디폼 같은 거 붙이니까

가족들이 그냥 둬서 공기 통하게 하고 딱지 생기게 해야 더 빨리 낫고 흉터 지지 않냐니 안 진다는데, 진짜인가요?

쓸려서 살점도 파이기도 했는데 말이죠.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 진물이 나는 상처는 메디폼과 같은 진물을 흡수하는 드레싱 재료를, 진물이 나지 않는 경우는 듀오덤을 붙이는 것이 상처 회복에 도움 될 수 있습니다. 듀오덤을 붙인 경우 진물로 부풀어 오르면 갈아주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    쓸린 상처에서 진물이 나온다면 습윤 폼 드레싱을 이용해서 소독해주는것이 좋습니다.

    가까운 병원 방문하세요.

  • 찰과상에 대하여 마데카솔 같은 연고를 바르고 메디폼을 붙이는 것은 적절한 처치입니다. 그냥 열어둘 경우에는 딱찌가 생겨 빨리 상처가 회복되게 되나 흉터가 남을 우려가 있습니다. 흉터가 상관 없다면 그냥 두는 것이 빨리 낫는 방법입니다. 하지만 흉터를 최소화하기 위해서는 메디폼 등 드레싱 재료를 이용하여 환부를 폐쇄해주고 서서히 회복되도록 하는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    쓸린상처의 경우 그냥 둘경우 가피형성으로 인해 흉터가 더 심해질수 있습니다.

    그렇기 때문에 항생제 연고 도포후 메디폼 같은 폼제제를 붙여주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.