만리경
만리경23.12.11

4대 보험은 어떤 보험을 말하나요?

우리가 흔히 말하는 4대 보험은 우리 삶에 있어서 큰 도움이 되는 보험들이라고 하는데 4대 보험은 어떤 보험 을 말하는 것인지 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    4대보험이란 사회보장정책의 주요 수단으로 자유의사에 의하여 가입하는 것이 아닌 법에 의하여 강제성을 띠고

    시행하는 보험 제도를 말합니다.

    국민을 대상으로 질병이나 사망, 노령, 실업, 기타 신체장애 등으로 인하여 활동 능력의 상시로가 소득의 감소가

    발생하였을때 보험방식에 의하여 보장하는 제도입니다.

    우리나라에서 시행되고 있는 4대 보험은 국민연금, 건강보험, 고용보험, 산업재해보상보험이 있으며 보험료의 징수 및

    납부 등은 국민건강보험공단으로부터 자료를 받아 통합 관리되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    보통 직장인들이 말하는 4대보험은 국빔연금, 건강보험, 고용보험, 산재보험입니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 4 대보험은 살아가면서 꼭 필요 하죠 국민 연금 건강보험 고용보험 산재보험입니다~

  • 안녕하세요. 말쑥한뱀115입니다.

    "4대 보험"이라는 용어는 대한민국의 사회보험 제도에서 사용되는 용어로,

    건강보험, 국민연금, 고용보험, 산재보험을 통칭하는 용어입니다.

    이들은 대한민국에서 근로자와 시민들을 보호하기 위해 시행되는 주요 사회보험 제도입니다.

  • 안녕하세요. 슬거운펭귄299입니다.

    흔히 직장가입자의경우 4대보험은 국민연금,건강보험,고용보험,산재보험을 말합니다.