유아교육육아
호기로운잉어58
호기로운잉어5824.03.01

초1 영어공부는 언제부터 시작하면 좋나요?

큰애가 이제 초등학교 입학을 하게 되는데요..

슬슬 영어공부를 해야되지 않나 싶어서요.

가급적이면 공부 스트레스 안주려고 이제까지는 따로 시키지를 않았는데 학교를 가면 다른 친구들하고 비교하면서 공부를 시켜달라고 할 것 같기도 하고...

본인이 원할때 시키는게 가장 좋을 것 같긴 한데요...

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 아이의 영어공부를 언제 시작하면 좋을지가 궁금한 것 같습니다.

    요즘은 초등학교 3학년이 되면 교육과정에 영어 교과목이 편성되어 있더라고요.

    최근에 한 아이돌이 영어를 유창하게 하는 이유를 물었을 때 '영어유치원 다닌게 전부예요'라고 답을 했다고 합니다.

    영어유치원을 다니는 것은 영어를 일상생활에서 꾸준히 노출시킨다는 점에서 가장 큰 장점이라 할 수 있습니다.

    가정에서도 영어 음원을 들려주고

    애니메이션도 언어를 영어로 설정해서 본다면 좀 더 효과적일 수 있습니다.

    부모님이 아이에게 영어동화를 들려주는 방법도 있습니다.

    가정-기관이 연계성 있게 환경을 제공해주면 더할 나위 없이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    초1에영어를하면학습의영역이되어

    스트레스를 안받고 할순없답니다.

    영어를 초등학교때스트레스없이 받아드리고 늘릴려면

    돌 쯤 최소 5세부터는 노출을꾸준히하며흥미를 이끌어야

    아이가 이후 정규과정에서 학습이라느끼지않고 언어의일부분으로느껴스트레스를받는게 줄고 학습이 늘수있답니다

    아이가원하는데 시키려고한다면

    이미 영어는 아이에게 큰스트레스의요인이될때일것이기에

    지금이라도 스트레스가 크더라도 노출하여 익숙하게무의식으로받아드리게하셔야됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이와 이러한점에 대해서 이야기를 나눠보시는것이 좋을수있으며

    아이가 흥미를 가지거나 하고싶어한다면

    시작해보셔도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 영어교육은 쉽게 다가갈 수 있고 아이가 관심이

    생길 수 있게 시작하는 것이 좋다고 합니다. 요즘에는 아이들에게

    테블릿 등으로 재미를 부여하면서 교육하는 영어회화형식이 많다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 정원석 육아·아동전문가입니다.

    어린아이일때는 아이들의 학습 능력이 모두 다르고, 짧은 시간이라도 성장하는 속도가 굉장히 빠르고 다릅니다.

    그렇기 때문에 생일이 빠른 아이들이 생일이 느린 아이들 보다 학습능력이 좀 더 타고 날 수 있고,또한 개개인마다 배움이 다릅니다. 그렇기 때문에 초1인 상황에서도 언제 영어를 해야 될지 생각하기 보다는 아이의 학습 상태가 어떤지를 판단 하고 고민 하고 결정하는 것이 좋아 보입니다.