따뜻한겨울
따뜻한겨울21.11.26

술 마시면 왜 얼굴이 붉어지나요?

안녕하세요? 사람에 따라 다르겠지만 술을 조금 마시든 많이 마시든 얼굴이 붉어지는분 있잖아요. 술 마시면 왜 얼굴이 붉어지나요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    얼굴이 붉어지는 원인은 선천적으로 '알데하이드 분해효소(ALDH)'가 부족하기 때문이다. 알코올은 우리 몸에 들어가면 숙취의 주범이기도 한 '아세트알데하이드'라는 물질로 바뀌는데, 얼굴이 쉽게 붉어지는 사람의 경우 이를 분해하는 효소가 부족해 혈관 확장되면서 얼굴이 붉어지는 것이다.